За установка же газового счетчика надо выложить 4000-4500 гривен, хотя сам прибор стоит вчетверо дешевле  «Їсти готуємо у мультиварці, а за газову плиту мусимо платити понад 300 гривень»

«Платили 92 гривны за газ, а тут раз — и пришел счет на 335 гривен. Я минут десять смотрела в бумажку и не могла понять, откуда такая сумма, ведь у нас только газовая плита», — говорит Ольга Галайда, одна из тех сотен тысяч «безлічильникових» потребителей газа, которые в декабре были ошарашены счетам за газ. Ведь вместе с повышением норм потребления счета для них выросли в 3,5 раза! Если раньше за одно зарегистрированное лицо надо было платить 22,97 гривны, то теперь — 83,8 гривны.

«МЫ сразу решили — надо установить счетчик, потому что газом и так пользуемся мало, — рассказала женщина. — Кушать готовлю в основном в мультиварке, чайник — электрический. Нас зарегистрировано четверо — двое взрослых, двое детей. Чтобы „выжечь“ столько газа, надо, пожалуй, всем целый день сидеть дома и готовить обеды из трех блюд», — говорит Ольга. Женщина говорит, хотела установить счетчик еще в 2015 году, когда переехали в эту квартиру. Но потом решили, для чего платить собственные средства, если с 2016 года и так будут устанавливать счетчики тем потребителям, у которых только плита (до 1 января 2016 года счетчики должны были установить тем, кто использует газ для приготовления пищи и подогрева воды). И до сих пор счетчика не дождались… Решили — таки устанавливать за свой счет. «Посмотрели стоимость счетчика на „Розетке“ — 900-1300 грн., думали, еще несколько сотен гривен за подключение и 2000 гривен уложимся. И в облгазе нам сказали — 4000 грн. Если бы они были заинтересованы, чтобы люди устанавливали счетчики, то не лупили бы такие деньги. Они и так обязаны это делать бесплатно. Это то же самое, если бы я пришла в магазин, а мне сказали, если хочу покупать у них колбасу, то есть купить вес».

Читайте также:  Не болит — не значит «здоровая»...

Как пояснила «Главпост» специалист по связям с общественностью и прессой компании «Львовгаз» Ирина Палига, стоимость установки индивидуального прибора учета газа — 4000-4500 грн., из которых 1200 грн. — стоимость самого счетчика, остальное — работы и материалы. «Если потребитель желает установить индивидуальный прибор учета газа за свой счет, ему нужно обратиться в Центр обслуживания клиентов ПАО „Львовгаз“ и написать заявление об установлении. После этого операторы Центра обслуживания проверяют необходимость и наличие технической документации и консультируют потребителя по поводу алгоритма дальнейших действий. А также передают заявление на установку индивидуального прибора учета газа соответствующему подразделению», — говорит Ирина Палига.

Кстати, закон, который дал облгазам еще три года на обеспечение потребителей бесплатными квартирными счетчиками (до 2021 года), предусматривает также компенсации для потребителей, которые за это время установят счетчики за свой счет. Этот закон вступил в силу в январе прошлого года, однако за год времени никто компенсации так и не получил. «Механизм получения компенсации в случае, если потребитель устанавливает индивидуальный прибор учета газа за свой счет, до сих пор не разработан Кабинетом Министров Украины. Соответственно, никаких компенсаций не производится», — говорит Ирина Палига. И это при том, что, согласно закону, правительство должно утвердить механизм таких компенсаций за три месяца! Как сообщили нам в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности, сейчас проект соответствующего постановления готовят к отправлению в Минюст для проведения правовой экспертизы. После этого его в кратчайшие сроки будет направлен в правительства.

Читайте также:  Дурак трубку не закурит...

«На компенсацию расходов имеют право бытовые потребители, которые в период до 2021 года приобрели и установили счетчики газа за собственные средства. Для получения 100% компенсации расходов на установку счетчика газа бытовой потребитель на дату подачи заявления на компенсацию расходов не должен иметь задолженности перед оператором ГРС, — объясняют в пресс-службе. — Компенсация расходов на установку счетчика газа бытовому потребителю происходит за счет средств, который платит такой потребитель оператору газораспределительных сетей за услуги распределения природного газа согласно установленных тарифов НКРЕКП». Будут происходить такие компенсации за бюджетные средства.

Относительно общедомовых счетчиков, то раньше газопоставщики нередко угрожали потребителям: не согласитесь на общий счетчик, вообще отключим от газоснабжения… Теперь в законе четко прописано: общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия собственников многоквартирного дома. Правда, такой общий счетчик — прекрасный способ перессорить жильцов дома. «Когда у нас установили такой счетчик, то счета стали приходить выше, чем по нормам. Со мной перестали здороваться некоторые соседи, а кое-кто откровенно начал „витикати“, что я делаю бизнес, а они за меня платят, — говорит Екатерина, которая печет торты на заказ. — Пришлось нескольким людям даже устраивать экскурсии на свою кухню и показывать, что духовка у меня электрическая. Потом оказалось, что одна бабушка имеет старую плиту, которую надо зажигать спичками. То чтобы экономить на спичках, одна конфорка у нее горит постоянно! Кто-то ставит на плиту кирпич и так греет дом, кто-то включает духовку как обогреватель… А потом те кубы раскидывают на всех».

Читайте также:  Маленькие запонки, но большое значение

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •