4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Ежегодно около 140 тысяч украинцев впервые узнают о выявленном у них онкозаболевания. Сейчас на учете – почти 1 млн людей с онкологической патологией, которые успешно прошли лечение и находятся в ремиссии. Рассказываем подробно, почему, как часто и где стоит проходить онкоскринінги, что делать в случае болезни.

 

О профилактике и выявлению онкозаболеваний

Предостережения болезней и раннее выявление является одними из ключевых задач трансформации здравоохранения. Это особенно актуально для онкозаболеваний, ведь большинство форм рака можно вылечить на начальных стадиях. Например, рак молочной железы на I стадии излечим в 95% женщин. Зато каждой четвертой женщине в Украине рак груди диагностируют уже на III-IV стадии, когда эффективность лечения значительно снижается. Похожая ситуация и со здоровьем мужчин: в 21% случаев рак простаты выявляют уже на метастатических стадиях.

Чтобы не допустить таких ситуаций – вовремя проходите профилактические осмотры у своего семейного врача, терапевта или педиатра. Это очень важное право пациентов, пренебрежение которым может привести к тяжелым последствиям.

Ваш врач вовремя выявит риски для здоровья, поможет откорректировать образ жизни, а при необходимости – направит на анализы, к узким специалистам. Дополнительно врач осуществляет оценку рисков заболеваний и разрабатывает индивидуальные программы и наблюдение за здоровьем. Если вы в группе риска – Порядок оказания первичной медицинской помощи предусматривает профилактические осмотры и анализы. Среди них – рак молочной железы (50-69 лет, с 40 — при факторах риска), колоректальный рак (женщины и мужчины старше 50 лет), рак предстательной железы с 40 лет в зависимости от степени риска).

Читайте также:  Суд отменил арест акций "Газпрома": реакция Украины

Кроме того, с июля этого года заработает программа “Бесплатная диагностика”. По направлению вашего семейного врача на самом деле безвозмездно можно будет пройти 54 диагностические и лечебные услуги, среди которых обследование на наиболее распространенных видах онкологии у мужчин и женщин, а также удаление новообразований: мягких тканей и кожи, в носу, в гортани, ушах.

Поэтому если вы заметили любые изменения в своем здоровье – немедленно обратитесь к своему семейному врачу или терапевту!

Читайте также: Онко-скрининг: какие обследования и в каком возрасте надо проходить мужчинам и женщинам

О лечении онкозаболеваний

В Украине есть 30 медицинских онкологических учреждений, в которых оказывается специализированная высокотехнологичная онкологическая помощь. Трансформация третичной звена, а именно онкологической помощи, запланирована на 2020 год. Именно тогда начнутся системные изменения в учреждениях. Но уже сейчас МИНЗДРАВ Украины сделало большой прогресс в обеспеченности онкобольных пациентов необходимыми лекарствами.

Лекарства для детей с онкологией уже второй год подряд обеспечиваются почти на 100% из Государственного бюджета, а по направлениям «взрослая онкология» и «онкогематология» в 2019 году заложено средств в государственный бюджет больше, чем в 2018 году.

Читайте также:  В ПАСЕ приняли резолюцию по Азову

Так, на детскую онкологию в государственном бюджете 2019 года заложено 631 млн грн, а на взрослого – 1,3 млрд грн. В прошлом году оптимизация процессов позволила МОЗ Украины вдвое увеличить финансирование взрослой онкологии: благодаря эффективности государственных закупок через международные организации, предусмотренных по этому направлению 709 млн грн удалось добавить еще 910 млн грн. Закупки на общую сумму около 1,6 млрд грн позволяют обеспечить высокий процент покрытия потребности в препаратах, имеющиеся в государственных закупках.

Программа онкологии в целом стала одним из самых успешных примеров, где обеспеченность лекарствами значительно возросла. 90% препаратов из программы взрослой онкологии сегодня закупают дешевле чем 2014 года. Так, например, цену на “Бікалутамід” удалось снизить в 19 раз, “Доцетаксел” в 6 раз, а на “Гемцитабин” в 4 раза.

В 2017 году было куплено в 6 раз больше Нілотинібу, чем закупал МИНЗДРАВ в 2014 году. Также ПРООН удалось закупить препарат Иматиниб для пациентов с хроническим миелоидным лейкозом в 67 раз дешевле, чем это делало министерство к внедрению закупок через международные организации.

Читайте также:  Украинские пленные вернулись домой

Благодаря эффективности государственных закупок через международные организации за четыре года удалось значительно расширить количество позиций, которые закупает государство для лечения онкобольных. Это означает, что еще больше украинцев получили дорогостоящие препараты бесплатно. По данным отчета Центра противодействия коррупции, количество препаратов в перечне лекарств, которые закупает государство через международные организации для детей и взрослых с онкозаболеваниями, выросла на 30-40%, в зависимости от программы.

Улучшение обеспечения лекарствами онкобольных – это результат совместной работы МЗ Украины, Правительства и международных организаций, реализовавших эффективные закупки.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •