Британский премьер Борис Джонсон предложил украинскому главе Владимиру Зеленскому создать европейский альянс против России.
Премьер Британии предложил Зеленскому создать союз против России
Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

С учетом позиции некоторых стран Евросоюза этот альянс может быть альтернативой вступления Украины в ЕС.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на Corriere Della Sera.

Согласно данным издания, из-за расплывчатой позиции некоторых стран по перспективе членства Украины в Европейском союзе Джонсон намерен спутать Брюсселю все карты, предлагая новую систему политических, экономических и военных союзов. Предполагается, что новый альянс станет альтернативной для тех стран, которые недовольны позицией ЕС и ответом Германии на военную агрессию России.

Как отметили близкие к переговорам источники, Джонсон продвигает эту идею уже более месяца. Впервые он представил ее украинскому президенту Владимиру Зеленскому в ходе визита в Киев 9 апреля.

Издание пишет, что предложенная модель Европейского Содружества будет включать Великобританию (она будет выступать в качестве лидера) и такие страны, как Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а также, возможно, Турцию на более позднем этапе.

На сегодня Киев не занял определенной позиции по данной инициативе. Однако украинская элита удостоверилась, что в Германии и Франции не рассчитывают на поражение Владимира Путина, поэтому и «тормозят» с санкциями против России и поставками оружия.

Читайте также:  "Год войны Зеленского", – сегодня в 21:00 в "Свободе слова Савика Шустера"

Все может решиться в июне

Corriere Della Sera пишет, что Зеленский ждет саммита лидеров Евросоюза 23 июня и того, какое они примут решение по поводу кандидатства нашей страны в ЕС. Не исключено, что решение этого саммита не будет таким, на который рассчитывает Украина. Ведь оно может вызвать протесты Албании и Северной Македонии, которые уже несколько лету ждут статуса кандидата.

Согласно другой гипотезе, Евросоюз ограничится туманным заявлением о наличии у Киева европейской перспективы. В этом случае Зеленский может более серьезно отнестись к предложению Джонсона.

Есть предположения, что слухи о новом Европейском Содружестве вбрасываются для давления на европейских лидеров в преддверии июньских решений. Corriere Della Sera считает, что проект Лондона является «Колоссом на глиняных ногах», так как он не имеет такой финансовой возможности поддерживать Украину, как Европейский союз.

Напомним, Путин выдвинул требование для деблокады украинских портов.