Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк дал более расширенные комментарии по итогам переговоров с россией в Стамбуле.
Украина уточнила свою позицию по итогам переговоров с российской федерацией в Турции
Михаил Подоляк. Фото: Украинская правда

Об этом сообщило BBC в Telegram, передает Главпост.

Подоляк говорит, что новый договор о гарантиях безопасности, по сути, предполагает не в теории, а на практике получение действенного инструмента защиты территориальной целостности и суверенитета Украины. Он отмечает, что странами-гарантами будут «ведущие армии мира, в том числе с ядерным компонентом».

«Данный договор позволяет начать пересмотр старой модели глобальной безопасности, которая не проявила в нынешней ситуации эффективность, и перейти к более действенным моделям», – подчеркнул Подоляк.

Он добавил, что Украина «выглядит сильно» именно в качестве инициатора реформы глобальной архитектуры безопасности. Помимо безопасности Украина получит гарантии вхождения в ЕС как полноценный член.

О вопросе Крыма, а именно статусе полуострова, как минимум, будет возвращен в переговорный процесс – до этого Россия категорически отказывалась от разговоров на данную тему.

«Прямые двухсторонние переговоры по крымской проблематике и фиксация нынешнего положения на 15 лет – это революционное предложение», – отметил Подоляк.

Он уверен, что ключ к общему прекращению войны – отказ от взаимной военной агрессии и эскалации касаемо полуострова.

Читайте также:  Российские самолеты атаковали Беларусь со стороны Украины

Напомним, в кремле назвали условие, при котором россия применит ядерное оружие.