Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307
Посол РФ в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов заявил, что БиГ может самостоятельно решать вопрос членства в НАТО, однако Москва оставляет за собой право реагировать на такую возможность.
Россия пригрозила пойти войной против Боснии в случае вступления в НАТО
Россия пригрозила Боснии украинским сценарием. Фото: Корреспондент

Об этом сообщает Балканский обозреватель, передает Главпост.

«Если она (ред. – Босния и Герцеговина) решит быть участником чего-то, это внутреннее дело. Но другое дело – наша реакция. На примере Украины мы показали, чего мы ожидаем. Если будет угроза, мы будем реагировать», – заявил Калабухов.

Он также сомневается, что БиГ станет членом НАТО, так как в стране «нет консенсуса, и БиГ не будет так легко принять решение при этих обстоятельствах».

Как говорит посол РФ, Россия не имеет плана действий по БиГ, тем не менее Москва должным образом отреагирует, «анализируя стратегическую и геополитическую ситуацию».

Глава Президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич осудил угрозы РФ в лице ее посла.

«Сообщение российского посла о том, что реакция России последует, приведение примера Украины, против которой Россия совершает агрессию, однозначно, но одновременно неприемлемо для Боснии и Герцеговины», – подчеркнул глава Президиума БиГ.

Комшич отмечает, что решение Боснии и Герцеговины о вступлении в НАТО основывается исключительно на решении институтов Боснии и Герцеговины, и никак не служит поводом для нападения на Боснию и Герцеговину.

Читайте также:  Возле разбомбленного театра в Мариуполе были надписи «Дети» для пилотов авиации

Глава Президиума БиГ осуждает и отвергает угрозы в сторону Боснии и Герцеговине и Западных Балкан.

НАТО пригласили Боснию и Герцеговину присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в 2010 году.

В то же время, сербская часть БиГ, Республика Сербская, в 2017 году провозгласила свой военный нейтралитет.

Напомним, путин назвал цель войны против Украины.