Украина попытается конфисковать миллионы на счетах бывших чиновников

Санкции против окружения Януковича – Венедиктова озвучила планы

Венедиктова рассказала, как обстоят дела с окружением Януковича

В Офисе генерального прокурора прошло межведомственное совещание, на котором обсудили принятие мер для продолжения Европейским Союзом санкций в отношении бывших высокопоставленных чиновников Украины и их ближайшего окружения. Об этом сообщила в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

В совещании приняли участие вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, руководство МВД, Нацполиции, Государственного бюро расследований, НАБУ и САП.

Санкции против окружения Януковича – Венедиктова озвучила планы

Генпрокурор отметила, что в течение 2021 года одному из фигурантов изменено подозрение, удовлетворено три ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно), направлено девять запросов в рамках международного сотрудничества, а также наложен арест на четыре банковских счета бывшего топ-чиновника. Кроме того, судами удовлетворены пять ходатайств о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования и еще одно такое ходатайство находится на рассмотрении.

Санкции против окружения Януковича – Венедиктова озвучила планы

Далее по теме

Санкции против окружения Януковича – Венедиктова озвучила планы

Евромайдан-2014: Янукович планировал самоубийство – признание

Читайте также:  В кремле выступили против членства Финляндии и Швеции в НАТО: Европа не будет в безопасности

21 ноября, 19:09

Санкции против окружения Януковича – Венедиктова озвучила планы

Януковича пригласили в Украину – цель визита

22 ноября, 18:49

Санкции против окружения Януковича – Венедиктова озвучила планы

“Мирная Украина прекратила существование”: Янукович записал новое обращение

22 ноября, 12:21

“Воплощаем пошаговую общую стратегию сохранения санкций ЕС в отношении чиновников и их окружения… В 2014 году Европейским Союзом были применены санкции в отношении 22 человек. Должны признать, что не все начатые в 2014 году производства были перспективными и снятие ограничительных мер вполне закономерно. После ежегодных пересмотров остаются действующими санкции в отношении 7 человек. По ним осуществляется досудебное расследование в 20 уголовных производствах. Многие остановлены из-за розыска подозреваемых, у других сбор доказательств продолжается, есть дела на финальной стадии следствия… Важны для сохранения санкций именно приговоры”, – сказала Венедиктова.

Также правоохранители разыскивают активы этих экс-чиновников за границей, чтобы вернуть их через спецконфискацию. По словам генпрокурора, в уголовных производствах в отношении экс-чиновников наложен арест на значительное количество активов в Украине, Швейцарии, Лихтенштейне и Латвии более чем на 119 млн дол., более 74 млн швейцарских франков и 172 млн грн денежных средств, корпоративные права на 776 млн грн, 36 объектов недвижимости.

Читайте также:  Лидеры Франции, Германии и Италии призывали Зеленского возобновить переговоры с Путиным, - СМИ

Санкции против Януковича и его окружения

  • В марте 2014 года Швейцария заморозила счета 29 украинских экс-чиновников. В том числе были заморожены активы Януковича на сумму почти 70 миллионов швейцарских франков (более 69 млн долларов). Замораживание должно было действовать три года, однако его продлевали.
  • 15 октября 2019 года латвийский суд решил конфисковать 30 млн долларов экс-чиновников времен Януковича. Теперь вопрос возвращения преступных активов Украине будет решаться на межправительственном уровне.

Читайте также в нашем материале, как живут и чем занимаются Азаров, Пшонка, Царев и другие соратники Януковича.

По материалам: Сегодня