Министр обороны Литвы о преследовании «Мемориала»: Россия уже стоит на пути Сталина

Министр обороны Литвы о преследовании «Мемориала»: Россия уже стоит на пути Сталина

24.11.2021 05:16

Укринформ

Стремление российских властей упразднить организацию "Мемориал" показывает, что Россия находится на пути диктатора Иосифа Сталина.

Такое мнение высказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, передает Укринформ, об этом сообщает национальное телерадиовещание LRT.

«Это организация («Мемориал» – ред.), которая проделала впечатляющую работу в России, объясняя преступления сталинизма и коммунизма. Ее наработки огромны. Архивы, которые очень важны для самих россиян, громадны… Упразднение такой организации показывает, что Россия уже стоит на том пути, на котором был Сталин. И не иначе», – заявил министр.

Как сообщалось, Мосгорсуд 23 ноября отложил предварительное слушание по иску о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" до 29 ноября.

Министерство юстиции России поддержало иск прокуратуры о ликвидации "Мемориала", поданный две недели назад.

Организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений внесены в реестр «иностранных агентов», который составляет Минюст РФ. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента».

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" ("Международный Мемориал") – одна из старейших некоммерческих организаций, занимающаяся исследованием политических репрессий в СССР и современной России. Она была учреждена в 1992 году в Москве. Одним из организаторов и первым почетным председателем общества "Мемориал" был академик Андрей Сахаров.

Читайте также:  Белый дом готовит визит Байдена в Европу - СМИ

По материалам: Укринформ