Тупицкий передал свою электронную подпись главному бухгалтеру

Экс-главу КСУ Тупицкого будут судить: в чем его обвиняют

Экс-главе КСУ Тупицкому объявили новое подозрение

Бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого будут судить за незаконное использование ключа подписи платежных документов. Об этом в Telegram-канале сообщает Офис генерального прокурора.

Сообщается, что Тупицкий по предварительному сговору с главным бухгалтером провели несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы Украины.

"В декабре 2020 года экс-председатель суда передал главному бухгалтеру защищенный электронный носитель с собственным ключом электронной подписи и пароль к нему. Он поручил от своего имени и вместо него подписывать платежные документы", – говорится в документе.

Отмечается, что за этот период было подписано более 200 электронных платежных поручений, электронных документов по бюджетным обязательствам, по распределению показателей сводных смет, распределений открытых ассигнований и сметных назначений и т. д.

Экс-главу КСУ Тупицкого будут судить: в чем его обвиняют

Далее по теме

Экс-главу КСУ Тупицкого будут судить: в чем его обвиняют

Харьковский суд отказал в пересчете результатов выборов мэра

Вчера, 21:07

Экс-главу КСУ Тупицкого будут судить: в чем его обвиняют

“Я умру с голоду”: новое заявление Саакашвили из тюрьмы

Сегодня, 13:51

Экс-главу КСУ Тупицкого будут судить: в чем его обвиняют

У Зеленского назвали две главные задачи для Резникова

Читайте также:  Мэр Черкасс извинился перед президентом: видео

Сегодня, 12:32

В данный момент был направлен в суд обвинительный акт по фактам несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы.

Скандал с увольнением Тупицкого

  • Александр Тупицкий еще в 2013 году был назначен судьей Конституционного суда, а в 2019-м коллегией судей избран его председателем. Но уже в конце 2020 года Зеленский отстранил Тупицкого от выполнения обязанностей главы КСУ, а 27 марта текущего года и вовсе отменил указ Януковича о его назначении, то есть фактически уволил.
  • Многие заявляли, что ни Конституция, ни законы Украины не дают президенту полномочий увольнять или отстранять судью Конституционного суда. Зеленский же объяснил такой шаг тем, что Тупицкий "угрожает национальной безопасности".
  • А угрозой нацбезопасности стало принятие судом 27 ноября 2020 года решения, за которое голосовал и Тупицкий, об отмене электронного декларирования.

Как сообщали новости "Сегодня", 14 июля стало известно об отмене Верховным судом указа Зеленского, а спустя несколько дней Госбюро расследований открыло уголовное производство из-за отмены указа Зеленского.

В Офисе президента заявляли, что на самом деле решение Верховного суда направлено против конкретных законов об очищении Высшего совета правосудия и о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей.

Читайте также:  Откуда РФ начнет нападение? Разведчики США указали на слабое место Украины

По материалам: Сегодня