Шевченковский райсуд Киева обязал ГБР открыть уголовное дело о вероятной государственной измене против президента Украины Владимира Зеленского и его окружения из-за срыва операции по задержанию «вагнеровцев».
ГБР обязали открыть уголовное дело против Зеленского за государственную измену
Суд обязал открыть дело в отношении Зеленского. Фото: Украинская правда

Об этом сообщает «Суспільне», передает Главпост.

Группа лиц, вместе с экс-депутатом Андреем Тетеруков, подали заявление о совершении преступления Зеленским в ГБР. Несмотря на это, правоохранители не начали досудебное расследование. После этого заявители повторно обратились в суд с жалобой на бездействие ГБР и потребовали, чтобы ведомство начало расследование.

Жалобу удовлетворили в полном объеме.

Как рассказал Андрей Тетерук, судья принял решение обязать ГБР действовать согласно закону Украины, а именно внести в ЕРДР заявление о совершении уголовного преступления по статье 112 «государственная измена» президентом Украины и его окружением.

Стоит напомнить, что в июне Владимир Зеленский дал интервью на телеканале «1+1», где заявил, что Украина не проводила спецоперацию по задержанию «вагнеровцев» в Минске. Однако, в том же интервью Зеленский признался, что лично сообщил непризнанному президенту Беларуси Александру Лукашенко про «вагнеровцев». Взамен белорусский диктатор пообещал передать их украинской стороне.

Напомним, Россия впервые подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •