Бывший лидер партии решил покинуть своих соратников

Народный депутат Святослав Вакарчук вышел из фракции “Голос”. Соответствующее объявление на сегодняшнем пленарном заседании сделал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Согласно части 3 статьи 60 закона Украины “О Регламенте Верховной Рады” сообщаю о выходе народного депутата Вакарчука Святослава Ивановича из состава депутатской фракции “Голос”, – сказал спикер.

Отметим, что на заседании парламента 18 июня было рассмотрено заявление Вакарчука о сложении депутатского мандата, однако сессионный зал не поддержал его просьбу и оставил дальше работать народным депутатом.

Сам Вакарчук объяснил, что сделал для того, чтобы "обойти" вышеуказанное решение Рады. После выхода из фракции он будет исключен на съезде партии из избирательного списка, а это, согласно Конституции, автоматически приведет к потере депутатского мандата.

Вакарчук также подтвердил, что его место займет Алина Свидерская – "юрист, высококлассная специалистка по энергетике, выпускница Кембриджа".

Как сообщали новости "Сегодня", 11 июня Святослав Вакарчук заявил о сложении депутатских полномочий, подав заявление об этом в Верховную Раду. Кроме того, он обратился к своим недоброжелателям и попросил не трогать его нынешнюю команду. Однако уже тогда некоторые депутаты от "Слуги народа" заявляли, что не поддержат его уход из Рады, поскольку считают, что он должен до конца отработать свой срок.

Читайте также:  Суд взял экс-нардепа Пашинского под стражу

Напомним, первый поход во власть Вакарчука был в 2007 году, когда он был избран в Верховную Раду VI созыва по спискам блока "Наша Украина – Народная самооборона" (15-й номер в списке), однако менее чем через год сложил депутатские полномочия. Вакарчук заявлял, что не выдержал постоянных ссор в парламенте и решил уйти.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •