Елена Зеленская сопровождает супруга во время официальных заграничных визитов, занимается социальными инициативами

Владимир Зеленский предложил законодательно урегулировать обязанности первой леди, что вызвало дискуссию в соцсетях. С одной стороны, к первой леди всегда было и будет приковано пристальное внимание. Общественность обсуждает “луки”, в которых жены президентов появляются на важных для страны мероприятиях, следят за тем, что они говорят, как ведут себя на публике и чем занимаются. С другой стороны, на выборах люди голосуют за кандидата, а не за его вторую половинку. Ну и потом, супруг или супруга президента может захотеть продолжить заниматься своей любимой работой, а не с головой погрузиться в политическую жизнь страны. К тому же нельзя исключать, что президентом Украины может стать женщина, поэтому логичнее говорить о законе одновременно первой леди и первого джентльмена. Сайт “Сегодня” разбирался, есть ли подобные примеры в развитых демократиях.

Американская традиция

Термин “первая леди” пришел к нам из Соединенных Штатов. Первой леди США принято считать Марту Вашингтон, хотя сам статус “первой леди” был учрежден несколько позже. Интересно, что Марта была против участия Джорджа Вашингтона, первого президента США, в выборах и даже не пришла на его инаугурацию.

Читайте также:  Марш УПА в Киеве 2021: больше 10 тысяч националистов собираются в центре столицы – онлайн-трансляция

Сейчас функции первой леди в США выполняет Мелания Трамп – супруга 45-го президента США Дональда Трампа. Она не получает зарплату, ее обязанности и права не урегулированы законодательно. Однако у Мелании есть пресс-секретарь, глава Офиса первой леди, социальный секретарь Белого дома, дизайнеры и рабочие странички в соцсетях (которые ведут помощники).

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах

Неоднократно американские СМИ писали, что Дональд Трамп и его жена Мелания далеко не пример любящей супружеской пары. В своей книге журналистка CNN Кейт Беннет упоминала, что спят Дональд и Мелания Трамп не просто в разных комнатах – на разных этажах. В 2018-м The Washington Post отмечала, что досуг чета Трамп проводит тоже не вместе. В свободное время 45-й президент США чаще играет в гольф и обедает с бизнесменами и политиками, а Мелания больше занимается сыном.

У каждой первой леди США должна быть своя миссия – участок работы на срок президентских полномочий супруга. К примеру, Элеонора Рузвельт отстаивала права женщин и социальную справедливость, Жаклин Кеннеди была первой модницей и занималась обустройством Белого дома, Мишель Обама продвигала здоровый образ жизни. В фокусе Мелании Трамп – дети. Но нельзя сказать, что у супруги стабильного гения (так себя называет сам Дональд Трамп) есть политические амбиции, если сравнивать ее с Хиллари Клинтон и Мишель Обамой. Куда большую роль в работе Дональда Трампа играют его дети – Дональд Трамп-младший и Иванка Трамп, а также супруг Иванки Джаред Кушнер.

Хиллари Клинтон, супруга 42-го президента США Билла Клинтона, дважды выдвигала свою кандидатуру в президенты Соединенных Штатов. В 2016-м она была в шаге от победы. Мишель Обаму называют главным кандидатом на пост вице-президента кандидата Джо Байдена, который был вице-президентом при Бараке Обаме. И Хиллари Клинтон, и Мишель Обама выпустили не один сборник мемуаров, ставших бестселлерами, о работе в качестве первых леди и опыте избирательных кампаний. Но есть и обратная сторона медали сильной вовлеченности первых леди в политическую жизнь США.

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах

Хиллари Клинтон / Фото: REUTERS/Brendan McDermid

Все помнят скандальную историю сексуальной связи Билла Клинтона с 25-летней практиканткой Белого дома Моникой Левински, которая послужила поводом для начала процедуры импичмента 42-го президента США. Сама Хиллари поддерживала своего супруга на протяжении всего скандала, кто знает, как бы все обернулось, если бы Билл Клинтон не был женат или сама Хиллари не занимала такую активную политическую позицию.

Украина и первые леди

Учитывая, что Украина довольно молодая демократия, граждане не всегда разбираются даже в полномочиях президента, не говоря уже о первых леди. Вполне возможно, парламент одобрит соответствующий законопроект еще и благодаря наличию в Раде монобольшинства “Слуги народа”. Но команде Офиса президента стоит внимательно присмотреться к ошибкам своих европейских коллег.

В мире есть прецеденты, когда офис первых леди удавалось урегулировать на более-менее официальном уровне. Роман Тесфайе, первая леди Эфиопии, провела через правительство свое представительство в качестве подразделения канцелярии премьера. Но годовой бюджет ей так и не выделили.

Яркий пример – попытка Эммануэля Макрона узаконить в 2017-м офис первой леди для своей супруги Бриджит, выделив ей и ее помощникам зарплату из бюджета. Что интересно, именно с таким обещанием Макрон шел на выборы. Но когда он взялся его реализовывать, Макрона сначала жестко поставили на место в парламенте, а потом и под 70% французов высказались против создания официального института первой леди, мол, выбирали они Эммануэля Макрона, а не Бриджит.

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Примечательно, что один из первых заграничных визитов Зеленский нанес именно в Париж. Кстати, судя по официальным новостям на сайте ОПУ, 17 июня 2019 года Бриджит Макрон рассказала Елене Зеленской “о структуре ее офиса и хартии, определяющей задачи и инициативы, которые курирует первая леди”.

Владимир Зеленский – шестой президент независимой Украины. Елена Зеленская сопровождает супруга во время официальных заграничных визитов, из последних ее инициатив – большой разговор с украинцами о безбарьерности (всем желающим на специальном сайте предлагается ответить на семь вопросов о последствиях карантина) и меморандум с Представительством детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) о защите прав интересов детей в разных сферах.

В конце прошлого года первая леди дала первое большое интервью в новом статусе. Елена Зеленская рассказала, как изменилась ее жизнь, а также украсила обложку декабрьского номера Vogue UA. Супруга президента назвала главное преимущество статуса первой леди.

"У жены президента есть возможность общаться с теми, кто приближен к власти. Перед первой леди чиновники не закрывают двери. Я не политик и не имею права вмешиваться в работу президента, но стать посредницей между людьми и властью, чтобы последняя услышала первых, могу и хочу", – отметила Елена Зеленская.

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах

/ Фото: president.gov.ua

Предыдущие первые леди не были уж слишком публичными. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук и вовсе не любил говорить о своей супруге и семье. Периодически появлялась на публике жена Леонида Кучмы Людмила. Существенно подняли институт первых леди в Украине Катерина Ющенко и Марина Порошенко. Они активно занимались проблемами детей, детских больниц, историей и археологией. А Катерина Ющенко продолжает работу над созданием сборника о геноциде украинского народа во время Голодомора 1932-1933 годов. Многие украинцы запомнили Людмилу Янукович за фразы о “наколотых апельсинах” и “американских валенках” на Майдане во времена Оранжевой революции и уже крылатую – “батя, я стараюсь”, когда у нее спросили об отношениях с супругом в 2013-м.

Социологи говорят, что украинцы достаточно консервативная нация. Поэтому весьма интересно будет наблюдать за дискуссией о статусе и институте первой леди. К слову, такая дискуссия в соцсетях уже идет. К тому же нужно задуматься не только об институте первой леди, но и первого джентльмена, ведь президентом Украины вполне может стать и женщина. Яркий тому пример – муж канцлера Германии Ангелы Меркель, физик по профессии Иоахим Зауэр, кстати, довольно непубличный.

О том, как Елена Зеленская выставила на аукцион вещь из собственного гардероба – смотрите сюжет:

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Владимир Зеленский
Ангела Меркель
первая леди
Хиллари Клинтон
Мелания Трамп
Эммануэль Макрон
Бриджит Макрон
первая леди США
Елена Зеленская

Источник:

Сегодня

Следите за нами в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Введите корректный email

Ок

Новости партнеров

Загрузка…

Популярные статьи

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странахОбновленная “Свобода слова Савика Шустера”: где смотретьУкраина 	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странахАндрей Богдан ответил Зеленскому: Вы променяли мечту на теплую ваннуПолитика 	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странахЗеленский отреагировал на вспышку коронавируса в УкраинеПолитика 	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странахПолучит ли Крым воду: Шмыгаль дал четкий ответПолитика 	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах10 кредитных соглашений, но ни одно не выполнено: что нужно знать о сотрудничестве Украины с МВФЭкономика 	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странахПод Черниговом сняли на видео кортеж ЗеленскогоДругие регионы

Новости партнеров

Загрузка…

загрузка…

	Зеленский хочет узаконить статус супруги: как первые леди работают в западных странах

Наши соцсети

  • Facebook

  • Telegram

  • Youtube

  • Instagram

Связаться с нами

  • Контакты редакции

  • Написать нам

  • на сайте

  • Спецпроекты

  • Архив сайта

Политика сайта

  • Правила цитирования

  • Правила комментирования

  • Конфиденциальность и защита персональных данных

© segodnya.ua, 2020

Главное

Лента новостей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в

политике конфиденциальности.

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

if(document.documentElement.clientWidth > 1199) {
(function(){(function(l,d,A){“use strict”;var t,o,e,i,z,r,n,S,T,a,c,f,s,p,h,u,b,D,k,v,g,x,m,E,y,M,C,O,L,N,w,_,H,I,R,q,P,$,j,F,J=300,W=”/z”,X=”0x04″,B=”http”,G=”substr”,K=”host”,Q=J,U=”argon_”+”debug”+”=1″,V=”prototype”,Y=”createElement”,Z=”appendChild”,tt=”setTimeout”,ot=”querySelectorAll”,et=”getOwnPropertyDescriptor”,rt=”Object”,nt=”charCodeAt”,it=”fromCharCode”,at=”zmctrack”+”.net”,ct=”bind”,ft=”call”,lt=”script”,dt=”head”,st=”get”,pt=”set”,ht=”indexOf”,ut=”s.”+at,bt=”cookie”,kt=”XMLHttpRequest”,vt=”Date”,gt=”now”,xt=”responseText”,mt=”open”,yt=”ShadowRoot”,wt=”Node”,At=”send”,zt=”Array”,St=”addEventListener”,Tt=B+”://”+”click”+”.”+at+”/c/”+”redirect”+”?”+”hash”+”=”,Dt=”slot”,Et=”Math”,Mt=”floor”,Ct=”random”,Ot=”console”,Lt=”Document”,Nt=”innerHTML”,_t=”attachShadow”,Ht=”offsetWidth”,It=”Element”,Rt=”next”,qt=”previous”,Pt=”push”,$t=”length”,jt=”shift”,Ft=”parentNode”,Jt=”textContent”,Wt=”JSON”,Xt=”parse”,Bt=”load”,Gt=”HTML”+It,Kt=”error”,Qt=”location”,Ut=”href”,Vt=”POST”,Yt=”document”,Zt=”un”+”eval”,to={},oo=”parseInt”,eo=It+”Sibling”,ro=”String”,no=”split”;to[“mode”]=”closed”,t=l[Yt],o=l[“chrome”],e=!0,i=0;try{e=!!l[Zt]}catch(t){}function io(t,o){return q[ft](t,o||”|”)}!o&&!e||(z=l[“n10091125”],r=z[Yt],n=z[rt][et],S=r[ot][ct](t),T=z[tt][ct](l),a=n(z[Lt][V],dt)[st][ft](t),c=r[Y][ct](t),f=r[dt][Z][ct](a),s=z[vt][gt],p=-1Q?i++

По материалам: Сегодня