По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Украина, Франция и Германия определили дату встречи, однако Россия молчит.
Все, кроме России: Россия затягивает решение по саммиту в «нормандском формате»
Вадим Пристайко. Фото: RT

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Интерфакс-Украина.

Пристайко сообщил, что встреча «нормандской четверки» скорее всего состоится до конца 2019 года, так как все стороны дали согласие. Все, кроме России, согласились на определенную дату. Сейчас стороны ожидают ответа от РФ.

Как заявил министр, Украина исполнила все условия для встречи – формулу Штайнмайера и разведения сил и средств на Донбассе.

Также, Пристайко рассказал, что по результатам встречи глав «нормандской четверки» был подготовлен документ.

«Это коммюнике. Очень простой документ. Если нам удастся массовый обмен к встрече – там будет записано, что лидеры приветствуют этот обмен и уполномочивает свои органы завершить обмен «всех на всех», – отметил министр.

По его словам, этот документ был согласован и одобрен всеми участниками саммита еще в сентябре, однако проект может измениться в результате переговоров.

Вместе с тем, министр отметил, что до сих пор идут переговоры по согласованию даты встречи. Украина и ее партнеры хотят провести саммит к началу следующего года, однако Россия затягивает время, объясняя что «надо хорошо подготовиться».

Читайте также:  В МИД назвали две страны ЕС, которые отказались от поставок оружия Украине

Напомним, Путин заявил, что неподготовленная встреча глав «нормандской четверки» «принесет мало пользы».