Сообщается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может заполнить Европу сирийскими беженцами.
Президент Турции Эрдоган. Фото: Известия

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

«Если вы назовете эту операцию… вторжением, мы можем просто открыть ворота и направить 3,6 миллиона сирийских беженцев в Европу», – заявил президент Турции.

Как известно, днями ранее Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии против курдов. Турция заявляет, что их военные силы захватили несколько целей и уничтожили десятки курдских бойцов. Десятки тысяч людей были вынуждены бежать из своих домов.

Европейский Союз призвал Турцию прекратить военную операцию. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Турцию и других «действовать сдержанно и остановить операцию, которая уже началась». Он также признал, что Турция имеет обоснованное беспокойство относительно безопасности на границе, однако отметил, что ЕС не собирается платить за создание зоны безопасности.

Отмечается, что ЕС пока платит Турции 6 млрд евро, чтобы помочь стране преодолеть кризис, вызванный сирийскими беженцами, а Турция, в свою очередь удерживает мигрантов от перемещения в Европу. Однако, Анкара хочет получить больше денег, из-за опасений следующего наплыва сирийских беженцев.

Читайте также:  Землетрясение в Калифорнии создало разлом, который видно из космоса

Стоит подчеркнуть, что курды играли важную роль в качестве союзников США в противостоянии Исламскому государству. Президент США Дональд Трамп отмежевался от турецкой наступательной операции против курдов в Сирии.

«Сегодня утром Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают это нападение и четко отметили Турции, что эта операция – плохая идея», – говорится в заявлении Трампа, обнародованном Белым домом в среду.

ЕС, НАТО и лидеры арабских государств, а также правозащитные организации осудили турецкое наступление и предупреждают Анкару не усугублять и без того мощный гуманитарный кризис.

Напомним, ранее президент Дональд Трамп пригрозил Турции уничтожением ее экономики, если Анкара «перейдет границы» в действиях на севере Сирии.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •