Сообщается, что президент Дональд Трамп пригрозил Турции уничтожением ее экономики, если Анкара «перейдет границы» в действиях на севере Сирии.
Турция готова к наступлению в Сирии, а Трамп угрожает уничтожить ее экономику
Турецкий военный патруль на севеверо-востоке Сирии в октябре 2019. Фото: AP

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Предостережение американского президента появилось в то время, как турецкая армия заявила о готовности начать военную операцию вдоль ее границы на сирийской стороне, чтобы, как говорят в Анкаре, создать там безопасную зону.

Министерство обороны Турции сообщило, что «все приготовления к операции завершены». Анкара настаивает на том, что зона должна быть очищена от курдских вооруженных формирований, которые с американской поддержкой воевали против сил «Исламского государства». Стоит отметить, что турецкое правительство называет курдов террористами.

«Создание безопасной зоны/коридора необходимы для мира и стабильности в нашем регионе и для безопасной жизни сирийцев», – пишет турецкое министерство обороны в Twitter.

Трамп дал согласие на турецкие планы в Сирии, заявив о выводе американского контингента из региона и о своих намерениях «покинуть эти смехотворные бесконечные войны».

Представители курдских сил назвали решение Белого дома предательством и «ударом в спину». Даже несколько сторонников Трампа в Конгрессе США присоединились к критике этого решения президента. Стоит подчеркнуть, что лидер республиканцев в Палате представителей в Конгрессе Лиз Чейни назвала этот шаг «катастрофической ошибкой».

Читайте также:  Голландия перевела Цемаха в подозреваемые по делу о сбитом Boeing

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что это усилит «плохих людей» и может привести к возрождению ИГ. Он даже заявил, что членство Турции в НАТО должно быть приостановлено, если она начнет наступление на курдские силы, которые на протяжении нескольких лет получали американское оружие и координировали свои действия с Соединенными Штатами.

Агентство Associated Press считает, что Трамп в комментариях для прессы не был слишком озабочен возможным наступлением турецкой армии на курдов.

Однако особое внимание и много комментариев привлекло одно из сообщений Дональда Трампа в Twitter: «Как я заявлял ранее, и чтобы подтвердить, если Турция сделает что-нибудь, что я в своей величественной и несравненной мудрости буду считать недопустимым, я полностью разрушу и уничтожу экономику Турции (я это сделал раньше!)…».

Напомним, ранее сообщалось, что США сняли возражения против введения Турцией войск на север Сирии и отводят свои войска из региона.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •