Как известно, националисты и активисты собрались на майдане Независимости и возле Офиса президента со знаменами и требованием «Нет - капитуляции».
«Нет – капитуляции»: сотни украинцев вышли на протест после соглашения президентом Владимиром Зеленским на так званую «формулу Штайнмайера»
Протест на Майдане Независимости. Фото: BBC

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

Стоит напомнить, что значительные территории Луганской и Донецкой областей на Донбассе на востоке Украины были захвачены поддерживаемыми Россией сепаратистами в 2014 году после того, как Россия захватила и аннексировала украинский Крым.

План, известный как «формула Штайнмайера» предлагает провести выбори на оккупированных территориях и предоставить Донбассу особый статус.

На пресс-конференции президент Зеленский заявил, что выборы будут проводиться в соответствии с конституцией Украины, и только тогда, когда в сепаратистских районах не останется «войск».

Наиболее чувствительный аспект «формулы Штайнмайера» заключается в том, что она позволяет проводить местные выборы в оккупированных частях Украины до вывода войск, поддерживаемых Россией.

Хотя за выборами в Донецке и Луганске будут наблюдать ОБСЕ, и теоретически они будут проводиться в соответствии с законодательством Украины, трудно понять, насколько они будут признаны независимыми.

Большинство людей с проукраинскими взглядами уже давно покинули оккупированные регионы ради собственной безопасности. Таким образом, кажется почти неизбежным, что выборы укрепят позиции лидеров, ориентированных на Россию, предоставив им признание, которого давно жаждала Москва.

Читайте также:  «У нас долгосрочное партнерство»: генсек НАТО заявил о запуске новой инициативы в отношении Украины

После того, как Украина разрешила провести выборы, а затем предоставила особый статус региона, Россия должна выполнить свою часть соглашения, отозвать свои войска и передать контроль над общей границей.

Несложно понять, почему критики президента Зеленского видят в этом серьезную уступку, если не капитуляцию.

Предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко проклял эту сделку, называя ее «формулой Путина».

Кроме того, бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный предупредил, что это «путь к войне, а не к миру», в то время как лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук призвал президента объяснить уступки, на которые он готов пойти, подписав это соглашение.

Напомним, Роман Безсмертный недоволен согласованием Украиной «формулы Штайнмайера» и намерен опубликовать некие неизвестные ранее документы с переговоров в Минске.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •