Украинская сторона продолжает сотрудничество с венгерскими партнерами и готова к диалогу

	Украина и Венгрия обсудили влияние языкового закона на нацменьшинства

Принятый в прошлом месяце Верховной РадойУкраинызакон о функционировании украинского языка как государственного не нацелен на ущемление или ограничение прав национальных меньшинств.

Об этом на встрече с министром иностранных дел Венгрии Петера Сиярто 8 мая заявил заместитель министра главы МИД Украины Василий Боднар.

"Украинский дипломат проинформировал его об основных положениях нового закона, заверил, что этот закон не ограничивает использование языка нацменьшинств, а наоборот, гарантирует права нацменьшинств на использование языка соответствующих нацменьшинств и коренных народов", – сообщила спикер украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко.

Она отметила, что украинская сторона продолжает сотрудничество с венгерскими партнерами и готова к диалогу.

Напомним, что в октябре прошлого года Рада приняла другой закон об украинском языке, согласно которому, все сферы жизнедеятельности страны хотят обязать использовать исключительно украинский язык. Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседании любых госорганов, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.Читайте подробней о новом законе о государственном языке.

Читайте также:  "Один большой позор": у Зеленского отреагировали на принятие Избирательного кодекса

Мы также писали о претензиях Будапешта к украинскому закону об образовании, из-за которого Венгрия блокирует европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня