Сайт telegra.ph опубликовал подробности вероятных махинаций в госпредприятии.

Во главе «Центренерго» Игорь Кононенко поставил абсолютно лояльного Олега Коземко, который занимается выводом прибыли из компании.

После введения экс-главой НКРЕКП Дмитрием Вовком (человек Порошенко, ранее работал в руководстве ICU и «Рошен») экономически необоснованного тарифа для тепловой генерации («Роттердам+») «Центренерго» стал получать сверхдоходы за счет:

  1. Существенного превышения тарифов над себестоимостью электроэнергии и
  2. Авансовых платежей из бюджета.

По итогам первых 6-ти месяцев 2017 года «Центренерго» получило порядка $95 млн (2,4 млрд грн) задекларированной прибыли. Еще около $120-130 млн (3-3,2 млрд грн) получено в виде разницы между реальными и декларируемыми ценами на уголь. За весь период схема «Роттердам+» принесла Порошенко, Кононенко и Ко почти 43 млрд грн.

Дело в том, что фактическим поставщиком угля являются шахты Донецкой и Луганской областей. В то время как в тарифе заложена стоимость ресурсов, якобы доставляемых из стран ЕС, ЮАР и даже США.

Источником финансирования сделок по закупке угля для «Центренерго» является регулярное кредитование со стороны государственного «Ощадбанка» (председатель правления Андрей Пышный – правая рука и кум Яценюка), которое «Центренерго» получает в виде авансов (8,71 млрд грн в 2017 году) через государственный «Енергоринок».

Читайте также:  Порошенко потроллил Госдуму: Это болезнь думать, что мы – "один народ"

Схема по выводу средст из «Центренерго» опубликованная в Telegram-канале https://t.me/sheptoon

Несмотря на фактическую прибыльность, «Центренерго» искусственно сохраняет статус «в стадии банкротства» и не выплачивает долги и дивиденды. Только за первую половину 2017 года государство как основной акционер (78% акций) недополучило порядка 1,5 млрд грн. Т.е. за весь период – около 9 млрд грн дивидендов.

По фактам закупки угля «Центренерго» в 2014-2017 годах следственными органами возбуждено несколько уголовных дел, но ни одно так и не было доведено до логического завершения.

Таким образом, Порошенко и Ко, не инвестируя частных средств и не владея собственностью, используют «Центренерго» в качестве механизма для личного обогащения.

Финансовая отчетность «Центренерго», подтверждающая прибыльность предприятия (единица измерения: тыс грн)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •