Волкер подчеркивает, что Россия и Украина должны выполнить свои обязательства

	Выполнение "Минска" могло бы начаться с освобождения украинских моряков – Волкер

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер надеется, что Россия начнет выполнять Минские договоренности приновомукраинскомпрезидентеи отмечает, что началом могло бы стать освобождение украинских моряков.

Об этом он рассказал винтервьюрусской службе BBC в Вашингтоне.

“Российская сторона никогда не желала выполнить полный обмен пленными. С их стороны всегда было много формальностей, которые в действительности было невозможно выполнить. Последний масштабный обмен пленными состоялся около полутора лет назад. Думаю, со стороны России было бы хорошим жестом освободить украинских моряков, которые были задержаны в международных водах в Керченском проливе”, – заявил он, добавив, что если бы такой обмен состоялся, это было бы “прекрасно”.

По мнению спецпредставителя, после освобождения моряков мог бы состояться обмен пленными по договоренности России и Украины. Другим важным элементом, по его мнению, могло бы стать устойчивое прекращение огня, которое бы длилось дольше чем все до нынешнего момента, а также отвода тяжелого вооружения. Кроме того, следовало бы организовать действительно безопасный переход через действующие КПП на линии разграничения.

Читайте также:  Яценюк: Ответ на экономические вызовы – интеграция Украины в ЕС

“И многое другое, что обсуждалось ранее, но никогда не было выполнено. Возможно, сейчас есть шанс снова вернуться к этому”, – заявил он.

Спецпредставитель напомнил, что решение Путина о “паспортизации” Донбасса США рассматривают как “провокацию, которая точно противоречит плана по реинтеграции этих территорий обратно в Украину, как сказано в Минских договоренностях”. По его мнению, новоизбранный президент Зеленский “ясно дал понять”, что надо вести разговор о выполнении Минских соглашений.

“Жить в бедности в России – не так уж и много людей наДонбассеименно так представляют себе рай. Поэтому я не думаю, что стоит ожидать массового переселения людей из Украины в Россию”, – пояснил он и добавил, что Зеленский отреагировал очень "спокойно и с юмором” на эту провокацию РФ.

Он выразил убеждение, что своим указом президент РФ “стремился проверить на стойкость президента Зеленского”.

По выполнению Минских соглашений, Волкер подчеркивает, что Россия и Украина должны выполнить свои обязательства. Кремль должен вывести свои войска, существование так называемых “самопровозглашенных республик” должно прекратиться. Украина же в свою очередь, должна соблюдать перемирие, “хотя им это сложно сейчас выполнить, поскольку с другой стороны фронта воюет Россия”, провести амнистию, провести местные выборы, предоставить особый статус, предусмотренный “Минском”.

Читайте также:  Путин приказал ускорить паспортизацию Донбасса

“Надеюсь, что мы вернемся к вопросу миротворческой миссии ООН. Поскольку она могла бы стать необходимым транзитным механизмом, что позволит гарантировать выполнение Минских договоренностей со всех сторон”, – подытожил Волкер.

Напомним, Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователей ипродлил арест всем 24 военнопленным морякам– еще на три месяца – до 24 июля. Судебные заседания проходили сегодня в течение дня.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву(ITLOS), чтобы были приняты принудительные меры к России для освобожденияпленных украинских моряков. А ранее правительство запустило соответствующий процессв Европейскомсудепо правам человека и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Кроме того, сообщалось, чтоФедеральная служба безопасности Россиипродлила на до конца августа так называемое "следствие" по делу украинских военнопленных моряков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •