Президент рассказал, что получила Украина от встреч с Меркель и Макроном

Президент Петр Порошенко заявляет о наличии инструментов для обеспечения устойчивого прекращения огня с 18 апреля и обещает прорыв в освобождении пленных в случае своего переизбрания.

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью в программе "Сегодня. Итоги с Олегом Панютой" на телеканале "Украина", отвечая на вопрос относительно договоренностей с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, с которыми Порошенко встретился 12 апреля.

"Мы твердо отметили, что после второго тура выборов мы соберем "нормандский формат" на самом высоком уровне, и должен быть обеспечен прорыв и в освобождении пленных (и здесь я не сомневаюсь, что это произойдет сразу же после выборов в очень короткий срок) и по принесению мира на многострадальный Донбасс. Мы имеем инструменты, каким образом обеспечить устойчивое прекращение огня, которое должно быть начато уже с 18 апреля", – заявил президент.

По его словам, нужно начать имплементировать пакет по безопасности Минских договоренностей, "включая вывод иностранных войск, вывод тяжелой техники и артиллерии, контроль над неконтролируемой участком границы и прогресс по "голубым каскам"".

Читайте также:  Украина настаивает на синхронном доступе врачей к Грибу и Вышинскому

"Первое, что я хочу принести сразу после победы на президентских выборах – это мир. Это начало политического процесса на Донбассе с сохранением унитарного устройства и восстановлением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства", – отметил Порошенко, добавив, что говорил об этом с Макроном и Меркель.

Он также заявил, что договорился с лидерами Германии и Франции о поступлении в этом году средств от европейских партнеров.

"И второе – это развитие экономического сотрудничества, развитие поддержки нас на международной арене, продолжение санкций, если Путин не отреагирует и не продемонстрирует прогресс в имплементации Минских соглашений. И отдельное развитие азово-черноморского бассейна, отдельное развитие Донбасса. Деньги, когда будет построена и транспортная инфраструктура, и электрификация железной дороги, и инфраструктура портов. Эти европейские деньги уже в этом году должны поступить, и об этом мы договорились и с президентом Франции, и с канцлером Германии", – сказал он.

Порошенко также поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что она не отменила встречу с ним, несмотря на то, что за день до этого потеряла мать.

Читайте также:  МИД Украины отреагировал на решение России в деле Гриба

Как сообщалось,Порошенко и Меркель выступили за "пасхальное перемирие" на Донбассе.

Отметим, что 10 апреля на встрече Трехсторонней контактной группы по Донбассу была достигнута предварительная договоренность о введении 18 апреля перемирия по случаю пасхальных праздников.

Стоит также напомнить, что ранее переговорщикиТрехсторонней контактной группыдостигли договоренности о перемирии на Донбассе с 8 марта. Как рассказывал представитель Украины Евгений Марчук, украинская сторона сделала компромиссный вариант относительно объявления режима тишины, но российская сторона не соглашалась на компромисс. В то же время с ОБСЕ было найдено взаимопонимание.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram, Instagram

	Порошенко уверен, что сразу после президентских выборов состоится освобождение украинских заложников

	Порошенко уверен, что сразу после президентских выборов состоится освобождение украинских заложников

	Порошенко уверен, что сразу после президентских выборов состоится освобождение украинских заложников

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •