Россияне испытывали модернизированные ракетные комплексы “Искандер” в оккупированном Крыму, которые нарушают договор, напомнил министр

	"Россия разрушила все": Климкин прокомментировал кризис с ДРСМД

Россияне испытывали модернизированные ракетные комплексы «Искандер» в оккупированном Крыму, которые нарушают договор, напомнил министр

Министр иностранных дел Павел Климкин поддерживает решение США приостановить действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности, и считает, что Россия нарушает систему мировой безопасности. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, Россия шаг за шагом разрушила все, из чего складывалась система нераспространения и контроля над вооружениями.

“Сначала это был Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Кстати, если бы он до сих пор действовал, то России было бы гораздо сложнее осуществлять военную агрессию против Украины и милитаризировать Крым. Поэтому я считаю решение США о выходе из Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности абсолютно оправданным, обоснованным и соответствующим сегодняшнему состоянию безопасности ситуации как на Европейском континенте, так и в мире в целом”, – написал Климкин.

Читайте также:  Александр Вилкул: "Мы вернем людям гордость за свою страну"

Министр напомнил, что Украина все время неуклонно придерживалась положений Договора (который выпал ей в наследство от СССР), принимала активное участие в заседаниях Совместной контрольной комиссии,

“Мы совместно с США заявили, что разработка и испытания Россией баллистической ракеты РС-26 "Рубеж" на дальность около 2200 км, а также расширение боевых возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" противоречит Договору. Особенно беспокойство вызывает то, что этот ракетный комплекс был зафиксирован во время военных учений на оккупированной территории Украины в Крыму”, – подчеркнул глава МИД Украины.

Климкин отметил, что развал системы контроля над вооружениями создает глобальную угрозу, однако такие действия России могут развязать руки и Украине в создании ракет.

“Украина всегда была ответственной и последовательной в сфере нераспространения. Такой позиции будем придерживаться и дальше, но при этом оставляем за собой право создавать все виды вооружений, которые необходимы для защиты Украины и ее национальной безопасности. Ведь в новой глобальной политике безопасности реальности мы должны реализовать все возможности для защиты Украины”, – подытожил министр.

Читайте также:  Что думает Порошенко о миротворцах, а глава УПЦ Онуфрий – о боксе: ТОП-5 цитат

	"Россия разрушила все": Климкин прокомментировал кризис с ДРСМД

Как известно, США со 2 февраля приостановили действие Договора о РСМД, уведомив об этом Россию. Вашингтон больше не считает себя обязанным выполнять условия этого документа и обвиняет в его нарушении Москву. Американский президент Дональд Трамп озвучил сроки выхода США из ракетного договора. "На протяжении очень долгого времени Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в условиях безнаказанности, скрыто разрабатывая и размещая запрещенные ракетные системы, которые представляют прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом".

Позже такое же решение приняли и в Москве, а 4 марта президент РФ Владимир Путин приостановил выполнение ракетного договора с США, подписав соответствующий указ.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •