Почти треть экзотических фруктов в Украину импортирует Турция

Основным поставщиком экзотических фруктов в Украину за последние годы остается Турция. Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, член-корреспондент НААН Николай Пугачев, передает со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики.

“По данным Государственной службы статистики, в 2018 году объемы импорта плодов и орехов составляли 526 млн долл. США. Это более чем на 10% превысило показатель 2017 в 477 млн долл. США”, – говорится в сообщении.

За прошлый год из Турции импортировано 239 тыс. т фруктов, заметно превысило показатель 2017 в 189 тыс. т. В прошлом году доля Турции в стоимости отечественного импорта плодов составила 29,6%.

Также значительные закупки фруктов украинские компании осуществили в Эквадоре (13,1%), Коста-Рике (10,0%), Египте (6,0%), Испании (5,1%), Греции (4,4%) и Италии (3,1%). Эти семь стран сформировали 2018 году более 71% стоимости импорта продукции группы “плоды и орехи” в Украину.

“Наибольшим спросом среди плодово-ягодной продукции в Украине пользуются цитрусовые и бананы, которые формируют 2/3 стоимости ее импорта. Если в импорте цитрусовых больше половины объемов стабильно принадлежат Турции, то закупки бананов мы осуществляем преимущественно в странах Латинской Америки, в частности Эквадоре и Коста-Рике, которые в 2018 году обеспечили более 80% стоимостных объемов поставок”, – подытожил Пугачев.

Читайте также:  Brent торгуется выше 59 долл. за баррель

Напомним, Украина за год нарастила импорт товаров на 14% – до 56,3 млрд долл. США.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •