Кравчука и Резникова неприятно удивили слова замглавы делегации

Скандальное заявление замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина о том, что “никакого подтверждения войны между Россией и Украиной он не видел”, вызвало возмущение коллег по ТКГ.

Так, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, вице-премьер-министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и замглавы украинской делегации в ТКГ Александр Мережко заявили, что их неприятно удивило заявления Фокина по войне на Донбассе и по Крыму, сделанные в Верховной Раде.

По их мнению, Фокин имеет право на собственную позицию, какой бы странной она ни казалась. Но делегация Украины на переговорах в ТКГ должна придерживаться исключительно официальной позиции государства даже тогда, если не участвует в переговорах. Тем более, что в вопросах о временной оккупации Крыма и войны на Донбассе придерживаться официальной позиции очень легко, поскольку официальная позиция Украины полностью совпадает с правдой о войне, говорится в заявлении.

Представители Киева в ТКГ полностью осознают, что войну на территорию Украины принесла Россия и ее граждане. Именно поэтому, например, переговоры происходят в трехстороннем формате – Украина, ОБСЕ как посредник и Россия как государство, которое временно оккупировала часть нашей территории.

Читайте также:  "Прочная броня и меткий огонь": Зеленский поздравил украинских танкистов

По словам переговорщиков, задачи, полученные на переговорах от президента Владимира Зеленского, построены на понимании того, что Россия полностью контролирует временно оккупированные территории Украины, а значит имеет решающее влияние на все, что там происходит.

Члены украинский делегации заявили, что стремятся найти такие решения, которые позволят прийти к устойчивому миру через абсолютное и долговременное прекращение огня, освобождение всех удерживаемых лиц, осуществление полной деоккупации, вывод всех незаконных вооруженных формирований и возвращение Украине контроля над границей с Россией в Донецкой и Луганской областях.

В тренде
В словах Фокина увидели измену: в Раде хотят отозвать его из ТКГ по Донбассу

Переговорщики заметили, что ни разу в своей работе как украинской делегации в Трехсторонней контактной группе они не слышали сомнительных заявлений от Фокина и не видели никаких неприятных дипломатических неожиданностей.

При этом они считают странным, что Фокин, делая такие заявления, не учел, что его будут воспринимать не просто как гражданина, который высказывает свою точку зрения, а как члена украинской делегации, представляющего государство. Тем более, разговор происходил в Верховной Раде. Поэтому они ожидают, что заявления Фокина получат надлежащую оценку.

Читайте также:  Зеленский и Туск побывали в "серой" зоне у Станицы Луганской

Напомним, глава Офиса президента Андрей Ермак считает, что Витольд Фокин должен уйти из Трехсторонней контактной группы.

Также напомним, что в словах Фокина увидели измену, и в Раде хотят отозвать его из ТКГ по Донбассу.

Кроме того, сообщалось, что Фокин сделал скандальное заявление об амнистии боевиков:

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •