Журналисты американского издания CNN провели собственное расследование убийства пленных защитников «Азовстали» в Еленовке.
Расследование американских журналистов доказало причастность России к теракту в Еленовке
Расследование CNN доказало причастность России к убийству пленных. Фото: КП

Согласно отчету, Россия имеет прямое отношение к трагедии.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на CNN.

СМИ провело анализ фото с места трагедии, спутниковые снимки и опросило криминалистов и экспертов по оружию.

Специалисты пока не сообщают, что стало причиной смерти пленных, однако они исключают применение HIMARS. В частности, эксперты указывают на то, что ракетная система предназначена для поражения целей, которые находятся в нескольких десятках километров. При этом тюрьма в Еленовке находилась всего в 15 километрах от фронта.

Также отмечается мощность ракет, которые используются системами HIMARS. В случае попадания они оставляют после себя большую воронку. Здание, в котором содержались украинские военные, имело тонкие стены и металлическую крышу, поэтому прямое попадание конструкция не могла бы выдержать.

Один из экспертов заметил, что на месте удара нет воронки, кровати не были отодвинуты, столбы остались невредимыми, а внутри помещения заметны массивные поражения от огня.

«Если бы это была управляемая реактивная система залпового огня, вы бы видели воронки, разбитый потолок и стены, тела после взрыва», – подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Украинцы возвращаются из США, чтобы стать «живым щитом», если Россия нападет на Украину

В качестве примера CNN разместило спутниковые снимки последствий удара HIMARS в Новой Каховке. Тогда украинскими военными был уничтожен вражеский склад.

На других снимках изображена колония в Еленовке, которая имеет значительно меньше разрушений.

Официальные чиновники США также отвергли версию использования HIMARS. Эксперты подчеркивают, что вспышка была внутри здания, а не взрыв из-за внешнего воздействия.

Также издание напомнило, что Россия не допустила экспертов Международного комитета Красного креста и ООН на место трагедии. Журналисты предполагают, что Россия таким образом пыталась скрыть пытки и издевательства над пленными украинскими защитниками.

Кроме того, украинские чиновники в комментарии изданию отметили, что теракт произошел накануне обмена пленными.

Читайте также: Алина Паш и другие украинские артисты примут участие в музыкальном фестивале с россиянами.