Лекарства «для памяти» пользуются популярностью не одно десятилетие.
Украинский врач раскритиковал популярное лекарство «для памяти»: на вас просто зарабатывают
Украинский врач разнес популярное лекарство «для памяти». Фото: Здоровье инфо

Несмотря на сомнительную эффективность, фармкомпании продолжают выпускать их из-за невысокой себестоимости и высоких продаж.

Об этом в Facebook написал врач-невролог Евгений Скрипник, передает Главпост.

Медик в который раз подчеркивает, что таблеток или уколов для памяти не существует. Отец же всех ноотропов – препарат, который называется «Пирацетам».

Однако все такие ноотропы – это лекарства, которые не имеют доказанной эффективности. Ведь пирацетам имеет аналоги, то есть препараты, которые содержат одно и то же действующее вещество пирацетам – ноотропил, луцетам.

Что известно о препарате

Он был синтезирован в 1964 году в США, однако так и не был зарегистрирован, как лекарственный препарат. Было проведено исследование, где пирацетам не продемонстрировал эффективности при лечении деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Сейчас в США пирацетам допускают к продаже только в качестве БАДа.

При этом он – один из лидеров продаж на территории стран бывшего «Союза» не имеет маркировку БАД.

Читайте также:  Разработчик «Новичка» планирует выпустить препарат от COVID-19 для россиян

Пирацетам выпускают и успешно продают

Как пишет Скрипник, ВОЗ не внесла его в перечень лекарственных средств. В 2007 году в РФ его признали, как устаревший с недоказанной эффективностью. Он отметил, что в такие страны, как Великобритания и Канада, ввоз этого препарата давно запретили.

Несмотря на это, пирацетам продолжает хорошо продаваться. А на использование патента уже прошли все сроки, поэтому его могут выпускать все фармкомпании и себестоимость очень дешевая.

Напомним, Комаровский рассказал о дешевом аптечном средстве, которое реально помогает при дефиците кальция.