В Украине скоро цена сахара может повыситься еще на 30%.
В Украине рекордно взлетит в цене сахар: эксперты дали шокирующий прогноз
В Украине рекордно подорожает сахар. Фото: Цензор.нет

Это вызвано резким подорожанием газа для производителей.

Как объясняет директор Научно-практического центра свеклосахарной промышленности Александр Коротынский в комментарии для UBR, отрицательная рентабельность наблюдается уже не первый год. Об этом передает Главпост.

Он отмечает, что доля газа в себестоимости производства сахара занимает около 70%. Следовательно, работа большинства предприятий свеклосахарной отрасли не приносит прибыли.

Эксперт предполагает, что цены на сахар вскоре вырастут еще на 30-35%.

В конце 2021 года, когда началось производство сахара после уборки урожая, часть заводов не могли начать работу. А это не только потеря рабочих мест для работников, но и снижение налогов и объемов выработки сахара.

Одновременно с этим эксперты дают неутешительные прогнозы на 2022 год в кондитерской отрасли. Цены в прошлом году выросли на 25-30%.

Также наблюдались проблемы с реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынках. И ряд предприятий задумывается над целесообразностью производства в таких условиях.

При стоимости газа на уровне 55 тыс. грн, предприятие вынуждено будет заплатить от 16 до 32 млн грн. Большинство компаний попросту не имеют таких средств, говорит президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

Читайте также:  На дне Днепра обнаружили уникальную находку

Цены на торты в 2021 году выросли уже на 80%, так как в себестоимость входит не только энергоноситель, а и продукты, которые также существенно подорожали.

Ранее Главпост писал о том, какие продукты категорически нельзя покупать в супермаркете.