Врачи рассказали, какие симптомы и как лечить новый штамм коронавируса «Омикрон».
Вся информация об «Омикроне»: симптомы, лечение, вакцины
Что надо знать про штамм «Омикроне». Фото: Delfi

Известно, что им могут заболеть как переболевшие, так и для полностью вакцинированные люди.

«Апостроф» собрал рекомендации врачей-инфекционистов. Об этом передает Главпост.

Штамм «Омикрон» выявили в конце ноября в Южной Африке. Об этом объявила Всемирная организация здравоохранения. Согласно данным специалистов, этот штамм вируса имеет большое количество мутаций. В мире зафиксировали много случаев заражения людей, которые имеют иммунитет к предыдущим вариантам коронавируса.

Как отметила доктор медицинских наук Ольга Голубовская, пока неизвестно, может ли новый вариант коронавируса привести к более тяжелому течению болезни по сравнению с другими штатами. Сейчас известно лишь то, что вирус очень быстро распространяется по планете.

Однако эксперты не до конца уверены, что «Омикрон», как и вариант «Дельта», очень контагиозный (заразный). Также они пока не знают, может ли его сдержать вакцинация.

Симптомы

Как заявляют врачи из ЮАР, у больных «Омикроном» не исчезает вкус и запах в отличие от предыдущих штаммов. У инфицированных этим вариантом коронавируса наблюдалась сильная усталость и учащенный пульс. Один из медиков рассказал, что положительный результат на COVID-19 с новым вариантом болезни имели здоровые мужчины, которые испытывали сильную усталость, и около половины из них были вакцинированы.

Читайте также:  Оккупанты депортируют тысячи жителей Мариуполя в россию

Украинские медики говорят, что для изучения симптоматики «Омикрона» необходимо время, так как еще нет точных данных.

Лечение

Главным механизмом лечения коронавируса, как и раньше, остается ранняя противовирусная терапия и ранняя госпитализация во время прогрессивного течения этой болезни.

Вакцина

Производители вакцин заявляют о готовности работать над обновлением препаратов и подстройкой их под «Омикрон».

Компании Pfizer и Moderna сообщают о выпуске обновленных вакцин через 100 дней. Производители препаратов отмечают, что уже разработали стратегии на случай появления новых штаммов коронавируса.

Ранее Главпост писал о том, почему пожилым людям нельзя употреблять хлеб и каши.