Из-за глобального потепления и таяния ледников часть древней экосистемы может выйти наружу.
Глобальное потепление приведет к «освобождению» опасных вирусов из прошлого - ученые
Ученый рассказал о появлении древних вирусов из-за таяния ледников. Фото: LIGA.net

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Газета.ru».

Российские ученые заявили, что таяние ледников может нести новые неизвестные угрозы человечеству. Дело в том, что через глобальное потепление вирусы древних экосистем могут «выйти на свободу». Нависшая угроза привела к тому, что ученые забили еще большую тревогу из-за стремительного изменения климата на планете.

Ученые из РФ, часть территории которой находится в условиях вечной мерзлоты, подчеркивают, что угроза попадания древних вирусов на поверхность земли вполне реальна.

По словам научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВВ РАН Сергея Давидова, на 10% территории России находятся «законсервированные» породы и отложения, которые были заморожены миллионы лет назад.

«Соответственно, мы можем получить то, что было когда-то частью экосистемы», – считает Давидов.

Стоит отметить, что ученые уже находили опасные вирусы в останках древних животных. Например, в останках мамонтов находили сибирскую язву. Вирус оспы, по мнению исследователя, может храниться таким же способом.

Читайте также:  Коронавирус уже зафиксировали на всех континентах: в Антарктиде заявили о первых случаях заражения

При этом ученый уверяет, что потепления и похолодания случались и ранее. Поэтому нет очевидных доказательств того, что человек виноват в увеличении температур на планете.

Напомним, впервые в истории в американском космическом агентстве хотят скорректировать курс астероида.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •