Часть школ в Украине начали реформироваться и отменили обучения в 10-11 классах.
В украинских школах больше не будет 10-11 классов: названа причина
В Украине школы отменяют 10-11 классы для учеников. Фото: Inbusiness.kz

Это встревожило родителей, они теперь не знают, где учиться детям.

Об этом сообщает Служба образовательного омбудсмена, передает Главпост.

Как рассказал представитель образования Сергей Горбачев, сейчас проходит реорганизация образовательной сети. В Украине начали создаваться профильные академические лицеи, академии, опорные учреждения и их филиалы.

В частности, поэтому часть школ уже проинформировала родителей об отмене набора на 10-11 классы. Кроме того, в 2020 году от родителей к образовательному омбудсмену было направлено 82 обращения из 53 населенных пунктов.

По словам представителя, образовательные учреждения обязаны сообщать учеников и их родителей за полтора года до изменения условий обучения или перепрофилирования школы.

Помимо этого, одна из школ Киева приняла план оптимизации еще в 2018 году, но о таком вовремя не предупредили родителей. Соответственно сложилась ситуация, когда школьникам в 9 классе сообщили, что они больше не смогут учиться в 10-м классе.

Что в такой ситуации делать родителям?

Образовательный омбудсмен в подобных случаях рекомендует родителям обращаться в местные управления образования.

Читайте также:  В Минздраве сделали важное заявление о начале учебного года: будем смотреть на динамику

Также родителям следует обратиться в управление образования с заявлением о планах ребенка продолжить обучение в 10-м классе. Управление не может проигнорировать обращение и должны ребенка устроить.

Известно, что в школах Украины, согласно реформе НУШ, будет проходить переформатирование. 10-12 классы станут профильным образованием для учащихся.

Имеется в виду, что будут создаваться лицеи, функционирующие как отдельные учебные заведения. Однако, новая система окончательно должна заработать, начиная с 2027 года. А в ближайшие годы ученики после 9 класса и в дальнейшем учиться в своих школах.

Напомним, журналисты показали, как выглядит дом звезды «Квартала 95».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •