Ученые сообщили о том, что ведут разработку тест-устройства, которое может выявить серьезные болезни по анализу слез.
Слезы могут рассказать об опасных заболеваниях: ученые изобрели тест-устройство
Слезы могут указать на болезни. Фото: Беларусь сегодня

Об этом сообщает Daily Mail, передает Главпост.

Над проектом работают инженеры из Университета Кобе в Японии.

Забор слез проводится с помощью полоски бумаги. После этого они помещаются под сканер, который исследует их на наличие экзосом – частиц, которые выступают такими себе курьерами между клетками, доставляя такие материалы, как гены и белки. Например, если они произошли из раковой клетки, они будут доставлять мутировавшие гены и белки.

Специалисты отмечают, что такой способ тестирования очень снизит затраты на исследования. Причем обнаружение злокачественных новообразований груди будет проходить намного быстрее, чем традиционным методом.

Предполагается, что устройство появиться в продаже в 2022 году.

Параллельно другая группа ученых из Токийского университета использует слезы для оказания помощи людям с диабетом в контроле уровня сахара в крови без прокалываний пальца.

Исследование 100 больных диабетом 2 типа показало, что уровни гликоальбумина в слезах взаимосвязаны с его уровнем в крови.

Ведущий исследователь доктор Масакадзу Айхара рассказал, что в данный момент они заканчивают свою систему для коммерческого использования.

Читайте также:  Какие симптомы рака самые опасные

В феврале этого года ученые объявили, что могут использовать слезы для проверки на синдром Шегрена, когда из-за сбоев иммунная система ошибочно атакует железы, которые принимают участие в выработке жидкости, такой как слезы и слюна. Он нередко поражает секретирующею слизь железы в легких, что становится причиной воспаления в почках и нервной системе.

Также исследователи ведут разработку тестирования слезы на болезнь Альцгеймера. Первопроходцы из Университета Дебрецена в Венгрии рассказали, что у людей, у которых развивается это заболевание, характерные изменения белка в слезах.

Анис Бармада, аспирант-биолог Кембриджского университета, занимающийся анализом слез, рассказал, что в ближайшем будущем слезы могут найти гораздо больше диагностических применений.

Он отмечает, что в слезах содержится большое количество маркеров, которые применимы для диагностики широкого спектра некоторых из самых распространенных и разрушительных заболеваний. Эти маркеры часто обнаруживаются в крови, однако их намного легче получить из слез.

Напомним, синоптики обновили прогноз на Пасху. Они сообщили, где в этот день пройдут грозы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •