Цены на продукты в Украине в 2021 году будут дорожать на фоне пандемии коронавируса и погодных условий. И все же при некоторых условиях в один из сезонов они могут пойти на убыль.
Цены на продукты в Украине могут существенно снизиться: названы сроки и условия
Продукты в Украине будут дешеветь. Фото: Финансовая газета

Такой прогноз сделал глава ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в эфире канала «Украина 24», передает Главпост.

По словам специалиста, стоимость продуктов в Украине на протяжении трех лет держится на уровне Европы. Некоторые позиции даже немного дороже. К примеру, цена на молоко и хлеб в Украине выше, чем в некоторых странах Восточной и даже Западной Европы. Но ценники продолжают расти, считает Дорошенко.

«Если действительно есть прогноз о том, что цены будут расти, то происходят разные вещи для того, чтобы либо из Госрезерва взять зерно, либо масло, либо, например, дать возможность импортировать», – сказал он.

Специалист отметил, что 2021 год будет годом, когда будет повышаться цена на продовольствия из-за таких причин как: погодные условия предыдущего года в Украине и мире, и COVID-19.

При этом эксперт добавил, что в осенний период при определенных условиях стоимость продуктов может снизиться.

«Нельзя забывать, что большинство стран мира делают запасы зерновых, продуктов, которые могут храниться долгий срок. Когда господин замминистра (ред. – замминистра экономики Тарас Качка) говорил о возможности снижения цен ближе к осени, он был прав, так как мы будем понимать, какой будет урожай», – отметил специалист.

Читайте также:  Шмыгаль рассказал, когда в Украине закончится карантин

Дорошенко резюмировал, что после того, как мир будет уверен в победе над коронавирусом, правительства будут продавать зерно и продукты из своих резервов.

Ранее Главпост писал о самых популярных фальсификатах в Украине.