В Украине с 1 марта 2021 года начинают действовать множество запланированных нововведений. Среди них – запись на вакцинацию от коронавируса для населения, индексация пенсий, изменение тарифов ЖКХ, новые ставки по ипотеке, повышение стоимости проезда в поездах и многое другое.
Что изменится для украинцев с 1 марта
Что изменится в Украине с 1 марта 2021. Фото: Телеграф

Об этом пишет РБК-Украина, передает Главпост.

Запись на вакцинацию

С 1 марта люди в возрасте от 18 до 59 лет имеют возможность записаться на вакцинацию от коронавируса. Запись проводится двумя способами:

  • Через приложение или на портале «Дія», выбрав соответствующую услугу «Запись в лист ожидания вакцинации от Covid-19»;
  • Обратится в национальный контакт-центр Минздрава по вопросам распространения Covid-19 по телефону 0-800-60-20-19.

Первичная регистрация проводится самостоятельно и необходима только для введения первой дозы. Запись для второй инъекции осуществляет врач, делавший прививку.

Ипотека под 7%

С 1 марта в Украине заработает программа ипотечного кредитования под 7% годовых. Такие займы будут выдаваться на 20-30 лет с первым взносом в 20% от стоимости жилья.

Принять участие в программе может любой гражданин страны, не имеющий собственной недвижимости или действующих договоров по финансированию строительства жилья.

Индексация пенсий

С 1 марта пенсия в Украине возрастает на 11%. В целом выплаты вырастут для 8 млн украинцев и в среднем выплаты вырастут на 308 грн. Минимальное повышение ожидается в районе 100 гривен.

Читайте также:  Украина заключила контракт с Pfizer: в страну прибудут 10 млн доз вакцины от коронавируса

Повышение цен на железнодорожные билеты

С 1 марта цены на железнодорожные билеты в Украине ежемесячно будут повышать ориентировочно на 2%. Министр инфраструктуры Владислав Криклий уже посоветовал украинцам покупать билеты заблаговременно для получения скидки до 40%.

Коммунальные тарифы

В марте максимальная цена на газ составит 6,99 за один кубометр. Часть поставщиков уже начали процесс снижения цены ниже граничной отметки.

Цены на тепло и горячую воду для населения не будут измениться до конца отопительного сезона.

Цена на электроэнергию до конца марта также не подвергнется изменению. Часть населения получит компенсацию за повышение тарифа – это относится к тем, у кого установлено электроотопление.

Ранее Главпост писал о том, что в марте украинцев ожидают сильные магнитные бури.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •