В рамках проводимого расследования убийства Павла Шеремета украинские следователи запланировали проведение следственных мероприятий с бывшим сотрудником белорусского спецназа, который «слил пленки КГБ Беларуси».
Убийство Шеремета: Нацполиция Украины планирует допросить беларусского информатора
Украинская полиция запланировала допрос белорусского информатора. Фото: BBC

Об этом говорится в сообщении Национальной полиции, передает Главпост.

В полиции сообщили, что допрос лица, являющегося распорядителем аудиозаписи, может осуществиться как по месту его физического пребывания на территории Европейского союза, так и на территории Украины.

Полиция не раскрыла личность свидетеля, поскольку может существовать опасность его жизни. Однако есть большая вероятность того, что речь идет о бывшем сотруднике сил спецназа Игоре Макаре, который передал записи белорусских спецслужб в декабре прошлого года. Ранее он подтвердил готовность свидетельствовать в Офисе генпрокурора.

Как говорится в сообщении, совместная группа в составе сотрудников Нацполиции и Офиса генерального прокурора готова в ближайшее время посетить одну из стран ЕС, где находится свидетель.

Помимо этого, следователи подготовили официальное приглашение в Украину для участия в следственных действиях. Мужчина получит процессуальный статус свидетеля и надлежащую для таких лиц охрану.

Полицейские также направили имеющуюся у них аудиозапись для проведения фоноскопической экспертизы.

В то же время в полиции повторно сообщили, что статус обвиняемых по делу Павла Шеремета Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь остаются без изменений, так как существует доказательная база их причастности к преступлению.

Читайте также:  На митинге за отставку Авакова мужчина попытался сжечь себя (видео)

Версия о «белорусском следе» выделена в отдельное уголовное производство, поскольку она относится «исключительно к заказчикам убийства журналиста», а не исполнителей преступления.

Ранее появилась информация о том, что убийство Шеремета могли заказать спецслужбы Беларуси по приказу Александра Лукашенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •