В Украине провели успешное испытание новой РСЗО «Буревий», которая послужит заменой устаревшей РСЗО, что сейчас на вооружении в ВСУ.
ВСУ получит на вооружение новейшую РСЗО: видео испытаний
РСЗО «Буревий» в калибре 220 мм. Фото: defence-ua.com

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания Defense Express.

Огневые испытания системы, разработкой которого занимался ГП «Шепетовский ремонтный завод», проводили на одном из военных полигонов.

РСЗО «Буревий» выполнен в калибре 220 мм и может использовать как имеющиеся реактивные снаряды для «Урагана», так и новые, с увеличенной с 35 до 65 км дальностью поражения целей, разработанные в КБ «Южное» в рамках программы «Тайфун-2».

Новый реактивный комплекс оснащен цифровой системой управления огня, включая систему обмена информацией на поле боя. Отмечается, что это позволит включить «Буревий» в единый разведывательно-ударный контур, когда информация, например – БПЛА, в режиме онлайн передается оператору боевой машины. Это уменьшает время реагирования от обнаружения цели и группы целей до уничтожения.

Директор ГП «Шепетовский ремонтный завод» Олег Туринский заявил, при создании новых РСЗО специалисты применили концептуальный подход: максимальная цифровизация, увеличение дальности стрельбы, мобильности, комфорта и безопасности военных.

РСЗО «Буревий» установлен на высокопроходном шасси Т815-7Т3RC1, разработанной чешской компанией Tatra. Она имеет колесную формулу 8х8, которая отличается сверхвысоким уровнем проходимости, максимальной скоростью более 100 км/ч, уровнем экономичности и эргономичности.

Читайте также:  ВСУ получат новый уникальный транспортер

Когда «Буревий» пройдет все необходимые испытания, будет рассматриваться вопрос перехода ВСУ на новые колесные платформы, отвечающие всем требованиям стран-членов НАТО, с последующим производством их в Украине.

Отметим, что сейчас такие системы, как «Град», «Ураган», «Смерч», а также «Ольха», которые размещены на платформах «Урал», ЗИЛ и МАЗ, были разработаны в 60-70-х годах прошлого столетия. Их комплектующие не производятся в Украине. Фактически сейчас ОПК Украины и сами ВСУ могут только поддерживать их в работоспособном состоянии. При этом единственный отечественный производитель грузовых автомобилей – КрАЗ – находится в частной собственности и начал процедуру банкротства.

Напомним, в декабре в Украине хотят ввести тотальный карантин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •