Согласно данным Государственной службы статистики в Украине, с начала 2019 года цены поднялись на 2,7%.
Падают и подымаются: эксперты объяснили, что происходит с ценами в Украине
Эксперты рассказали о ценах в Украине в 2019 году. Фото: Delfi

Об этом пишет Главпост, ссылаясь материалы РБК-Украина.

Как сообщается, уже третий месяц подряд цены на товары и услуги продолжают падать. Однако эксперты думают иначе. По их словам, самые востребованные продукты на протяжении года только поднимались в цене. В августе отмечалось только удешевление овощей (-9%) и фруктов (-8,4%).

Однако в сравнении с прошлым годом, сегодняшние цены намного выше. Таким образом, овощи подорожали на 32%, фрукты- на 8,7%, куриные яйца – на 39,2%, мясо – на 1%, алкоголь и табак – на 0,8%.

Эксперты заявляют, что данные Государственной службы статистики не соответствуют действительности. По словам директора Ассоциации поставщиков торговых точек Алексея Дорошенко, цены на продукты в августе 2019 года выросли на 0,4%, при этом только 23% социальных продуктов снизились в цене.

Среди упавших в цене (в сравнении с июлем) в основном овощи: морковь (-31,3%), лук (-27,5%), свекла (-6,1%), капуста (-4,3%), картошка (-1,7%). Среди остальных продуктов дешевле стали рис и подсолнечное масло (-0,3%).

Читайте также:  Вкусная «Тарелка» для бездомных: во львовской мэрии пообещали найти помещение для хранения провианта для бедных

В свою очередь яйца подорожали на 8,2%, яблоки – на 4,1%, сахар – на 1,5%. Также, в цене поднялось куриное мясо и свинина, а еще гречневая и пшенная крупы.

Эксперты считают, что такое повышение цен может быть связанно с ростом официальных и теневых зарплат украинцев.

Напомним, ранее в Госпродпотребслужбе признали, что закупочные цены формируют, ориентируясь на самые дорогие «прайсы».

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •