В Госпродпотребслужбе признали: закупочные цены формируют, ориентируясь на самые дорогие "прайсы"

 Госпродпотребслужба, формируя ожидаемую стоимость закупки тест-систем (выявление бруцеллеза у животных), ориентировалась на цены будущего победителя тендера. В этом ведомство призналось, отвечая на запрос

Так, речь идет о тендере, проведенном 21 августа текущего года. Ожидаемая его стоимость составляла 1 млн 835 тыс. грн. И поскольку она оказалась вдвое больше предложения одного из участников закупочной процедуры (ЗАО “НПК “Диапроф-Мед” предложил товар по цене 822,9 тыс. грн), поинтересовался у контролеров основаниями формирования такой цены.

В Госпродпотребслужбе объяснили, что ориентировочные цены на заказанные тест-системы искали в Интернете, и ориентировались в частности на ценовую политику двух компаний “Укрвет” и, собственно, ООО “Днепропетровская фармацевтическая компания”, которая и победила в тендере.

В самой ООО “Днепропетровская фармацевтическая компания” объяснить основания формирования цены своего товара не смогли.

А в Госпродпотребслужбе, в свою очередь, также не смогли аргументировать, почему же цена отечественного производителя тест-систем (ЧАО “НПК “Диапроф-Мед”), что вдвое ниже, не была принята в расчет ожидаемой стоимости заказа.

“… в начале года в Госпродпотребслужбу не поступало никаких предложений от отечественных производителей по стоимости”, – оправдались в службе.

Читайте также:  "Укроборонпром" проведет внутреннее расследование изменений устава "Укрспецэкспорта"

Напомним, сейчас указанный тендер обжалован в АМКУ, и вероятность его отмены как незаконного – высокая, спрогнозировала бывшая уполномоченная Комитета Агия Загребельская.

Также напомним, что тест-системы “Диапроф-Мед” оказались более чувствительными по сравнению с теми, что продает “победитель” закупки – “Днепропетровская фармацевтическая компания”.

В общем, в проведении указанного тендера эксперты видят коррупционную составляющую и об этом факте уже сообщили “слугам народа”.

Отметим, что сейчас в АМКУ продолжаются кадровые ротации в рамках перезапуска органа, инициированного Президентом Украины.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •