Как стало известно, глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев зарегистрировал законопроект, который предусматривает тотальную проверку всех, кто получает какую-либо помощь от государства.
Big Brother is watching you: тотальная проверка социальных выплат
В Украине начнется тотальная проверка социальных выплат. Фото: Укринформ

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Обозревателя.

Сообщается, что под проверку попадут пенсионеры, субсидианты, студенты, матери-одиночки и т.д.

Законопроект предусматривает проверку с помощью автоматической базы данных. Данный процесс будет происходить в три этапа, последний из которых может длится три года после того, как выплаты отменят.

Отмечается, что в единую базу данных поступит информация о всех, кто получает деньги от государства. Эта информация будет постоянно обновляться. Если чиновники найдут нарушения, украинцы, которые получали финансовую помощь незаконно, должны будут вернуть деньги в бюджет. Стоит подчеркнуть, что чиновникам также будет доступна информация об остатке средств на банковском счете гражданина.

Известно, что в единый реестр попадет информация о каждом льготнике, которая будет включать в себя: ПИО, место и дату рождения, паспортные даны и ИНН, место регистрации и проживания гражданина, данные о наличии автомобиля или недвижимости, а также информация о всех банковских счетах гражданина и количестве суммы на них.

Даниил Гетьманцев акцентирует внимание на том, что закон будет защищать собранные данные, и за распространение личных данных чиновникам придется нести ответственность перед законом.

Читайте также:  Будут ли в Украине COVID-паспорта и как они будут работать

Если у льготчика выявили нарушения, он должен вернуть все «лишнее» государству. В случае его отказа, дело передается служителям Фемиды. Если же гражданин не согласен с решением о возврате средств и считает его несправедливым, он может обратится в суд и довести свою правоту.

Напомним, в августе правительство расширило список банков, через которые украинцы могут получать монетизированную субсидию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •