Зарплата воспитателям должна возрасти, а содержание и методики дошкольного образования измениться так, чтобы дети личностно были готовы к обучению в Новой украинской школе. Об этом рассказала Министр образования и науки Украины Анна Новосад сегодня, 27 сентября 2019 года, во время празднования Дня дошкольного образования.

“Я хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете одно из самых сложных задач в нашем образовании. Вы первыми принимаете детей в систему образования, вы первыми начинаете взращивать в них личные качества и компетентности. Как на меня, у нас в обществе есть определенный перекос в восприятии дошкольного образования как чему-то второстепенному, необязательному, как к чему-то, что имеет меньше цінуватись, чем школьное и высшее образование. По моему мнению, нашей общей задачей должно стать именно изменение этого восприятия дошкольника, ведь оно является началом дороги каждого ребенка в образовании”, — обратилась к воспитателям Анна Новосад в начале своего выступления.

Она подчеркнула, что дошкольное образование должно стать одним из приоритетов Правительства, и Верховной Рады Украины.

Читайте также:  Более 260 мукачевских детей будут учиться в обновленном корпусе начальной школы - там провели капитальный ремонт и достроили блок

“Много было сделано для старта Новой украинской школы, и наша задача — сделать так, чтобы реформа разворачивалась, чтобы в реформу зашла базовая школа, а дальше — старшая профильная школа. Однако мы уже сейчас видим, что в школу приходят дети, которые личностно не готовы к ней. Без исправления этой ситуации мы не можем говорить об успешной Новую украинскую школу. А потому логично совместить НУШ с дошкіллям я считаю одним из наших приоритетов. Эти изменения должны происходить через содержание, через новые методики преподавания и качественное повышение квалификации для вас — воспитателей и руководителей садов. Это то, что бы мы хотели вместе с вами выработать и внедрять”, — подчеркнула Анна Новосад.

По мнению Министра, чтобы изменения были эффективными, они должны отвечать на самые насущные вызовы, которые мы сегодня имеем, а также нарабатываться совместно с практиками.

“Изменения должны произойти не на словах. Вместе с вами мы должны найти пути, которыми решим самые насущные проблемы. Например, престижность вашей работы, ведь, будем откровенны, у нас воспитатели и руководители дошкольных учреждений получают необоснованно, несправедливо низкую заработную плату. И это то, что мы очень хотели бы менять”, — отметила Анна Новосад.

Читайте также:  Поступающим нужно уточнить информацию для 5 тыс заявлений, а также чаще общаться с родными – итоги экватора вступительной кампании

Напоминаем, что МОН обновило перечень средств коррекции в инклюзии — опубликована соответствующий приказ.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •