Больше профориентационной работы со школьниками, создание центров карьеры в вузах и профтехах, разработка методматеріалів для учреждений образования и система мониторинга трудоустройства выпускников – в таких направлениях сотрудничать МОН, Мінсоц, Минмолодьспорт и Госслужба занятости. Такой меморандум был подписан между соответствующими ведомствами сегодня, 3 июня 2019 года, во время заседания Совета по вопросам профессиональной ориентации населения в помещении НСК «Олимпийский».

«Как вы знаете, сейчас идет масштабная реформа образования. Ее основная цель – обеспечить условия для открытия и развития таланта каждого человека. Именно для этого мы меняем программы, даем больший выбор предметов для детей, уже сейчас начали подготовку к введения старшей профильной школы и реформы профобразования, где каждый ребенок сможет углубить знания именно по тем дисциплинам, которые будут ей нужны для дальнейшего профессионального развития. Но все эти механизмы, построенная вокруг инфраструктура не смогут заработать, если мы не создадим действенных способов для профориентации нашей молодежи, а также не окажем им помощь для осознанного построения собственного карьерного пути», – отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Читайте также:  Госзаказ 2019: Количество бюджетных мест на бакалавриат вырастет почти на 1 тыс - предпочтение отдано естественным специальностям

Предполагается, что подписанный меморандум должен дать больше возможностей для использования профориентационного тестирования, которое в настоящее время уже разработан Государственной службой занятости http://profi.dcz.gov.ua/

«У 47% лиц, которые становятся нашими клиентами, есть безработные с высшим образованием. 35% – это лица, как имеющие соответствующее профессионально-техническое образование, но не нашли себя на рынке труда. В этом контексте совместная работа над развитием профориентационных услуг является важным шагом вперед. Мы должны помочь нашей молодежи найти свой будущий направление профессиональной деятельности. Госслужба занятости имеет определенный опыт в этом. Мы уже больше двух лет проактивно делаем профориентационную деятельность. В частности, в этом году наши профориентационные услуги охватили более 1,5 млн человек. И наша профориентационная платформа также приобретает все большую популярность», – добавила в.а. председателя Госслужбы занятости Ольга Макогон.

Документ также предусматривает создание так называемых центров карьеры на базе учреждений профессионального и высшего образования. Именно в них учащимся и студентам будут предоставлять консультации, каким образом они могут подойти к построению своей дальнейшей карьеры, учитывая выбранную специальность, посоветовать, какие выборочные предметы выбрать для работы по выбранному направлению.

Читайте также:  МОН объявляет вторую волну приема документов в Команды поддержки реформ

Напоминаем, что одним из направлений сотрудничества также будет создание системы мониторинга трудоустройства выпускников профтехів и вузов.

Такая система даст возможность отслеживать успешность дальнейшего карьерного роста выпускников в привязке к заведению, которое он или она завершили, анализировать перспективы, которые предоставляет университет или профтех, абитуриентам и работодателям. Также это даст МОН больше важных данных о качестве образования и возможности, которые дают заведения, для корректировки образовательной политики.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •