В 20 украинских школах, профтехах и учреждениях внешкольного установят современные медіастудії – учащиеся смогут создавать более качественные материалы для своих редакций. Об этом шла речь во время пресбрифінгу о запуске Всеукраинской программы развития школьных медиа Youth MediaLab 2019-2020 с участием представителей МОН сегодня, 4 сентября 2019 года.

«Нам важно, что дети в рамках этого проекта будут учить основы медиаграмотности, а также как создавать интересный и качественный контент. Это не только объединит видение журналистики учеников со всей страны, но и будет способствовать развитию молодежного блоггерства», – отметила Валентина Хиврич, гендиректор директората инклюзивного и внешкольного образования МОН.

Присоединиться к конкурсу могут учреждения образования, которые имеют практический опыт в наполнении своих печатных или онлайнвидань не менее 1 год. Для участия нужно заполнить онлайнзаявку, добавить мотивационное письмо и примеры предыдущих работ. Кроме этого, необходимо загрузить конкурсную работу по определенной теме.

Комплект для медіастудії состоит из монтажного компьютера, фотоаппарата с объективом вебкамеры для трансляций, набор постоянного студийного света, цифрового диктофона, штатива, студии тканевого фона, Wi-Fi роутера и соответствующего программного обеспечения.

Читайте также:  Более 700 участников присоединилось к фестивалю науки в ХПИ, где работало 30 исследовательских локаций

Финал и определение победителей конкурса состоится 31 октября 2019 года. В течение учебного года учителя и редакция отобранных учреждений пройдут специальное обучение и получат поддержку экспертов. Также будет создана Всеукраинская вебплатформа школьных медиа, где ученики смогут публиковать свои медиаматериалы. Если в течение года медиастудия не заработает, она будет передана в другое учреждение образования.

С условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке.

Справочно.

Youth MediaLab – социальная и некоммерческая программа развития школьных и молодежных медиа в Украине.

Образовательный проект реализуется Министерством образования и науки Украины и Министерством информационной политики Украины совместно с общественной организацией Change Communication («Коммуникации для изменений») при поддержке Проекта международной технической помощи «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого агентством США по международному развитию (USAID), и Google Украина.

Напомним, что украинский школьник завоевал “бронзу” на Международной олимпиаде по географии в Корее.

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •