Нынешние абитуриенты более взвешенно подходят к выбору специальности и вуза, а благодаря механизму «место идет за студентом» более чем три четверти – 75,4% – рекомендованных к зачислению получили места в желаемых университетах. Об этом, а также об одном из основных нововведений вступительной кампании следующего года рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 6 августа 2019 года, во время итоговой пресс-конференции относительно результатов поступления-2019.

«Если сравнить прошлогоднюю кампанию и нынешнюю, мы видим, что возросло количество поступающих и электронных кабинетов, которые они создали, но уменьшилось количество заявлений. Это означает, что абитуриенты были более сфокусированы на том, куда они хотят вступить», – отметила Министр.

Так, если в прошлом году было создано 162 тысячи кабинетов и подано 914,5 тыс. заявлений, то в этом году было создано 168 тыс. кабинетов, а подано заявлений – 831,5. Это при том, что количество заявлений на бюджет и специальностей остались неизменными с прошлого года.

«Возможно, одной из причин является большая работа, за которую я хочу поблагодарить аналитического центра CEDOS. Они подготовили специальное тестирование для поступающих. Пройдя этот тест, они могли лучше определиться, куда поступать, задать себе вопрос. В общем страницу этого теста на протяжении вступительной кампании пересмотрели 131тис лиц», – добавила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Лилия Гриневич: в 25 украинских школах пропілотують новейшую программу социального, эмоционального и этического обучения

Она подчеркнула, что большой конкурс – механизм, когда «место идет за лучшим студентом в выбранный вуз» – позволил более 75% рекомендованным к зачислению на бюджет получить место в заветном учреждении. То есть это те университеты, которые поступающие ставили 1-м или 2-м приоритетом.

«Для нас это очень важный показатель. Это означает, что система работает правильно, механизм широкого конкурса полностью оправдывает себя и дает не просто возможность абитуриенту с высокими баллами ЗНО получить место госзаказа, но и получить его в том вузе и на той специальности, о которых они мечтают», – отметила Министр.

В то же время наибольшее беспокойство вызывает ситуация, складывающаяся с 6-м и 7-м приоритетами. За ними наименьшее количество поступающих получает рекомендации к зачислению и наибольшая доля отказывается от предоставленного места госзаказа.

Так, за 6-м и 7-м приоритетом места получили только 3,1% и 2,5% рекомендованных к зачислению соответственно, а процент отказов за этими приоритетами свыше 35%.

По мнению Лилии Гриневич, это причина пересмотреть условия приема на следующий год и оставить для поступающих возможность подать 5 заявлений на бюджет. Заодно будет снято ограничение по количеству специальностей.

Читайте также:  Обновление инфраструктуры и развитие дуальной образования - Луганский НАУ подписал Меморандум с USAID

«Данные этой вступительной кампании свидетельствуют, что нет необходимости подавать 7 заявлений, потому что эти 6-й и 7-й приоритеты практически не работают. Мы считаем, что в следующем году нужно внести изменения к условиям приема. Вы знаете, что в этом году абитуриент мог подать на бюджет 7 заявлений на 4 специальности. Мы предлагаем, чтобы по специальностям ограничения не было вообще, а абитуриент имел 5 заявлений. Каждую он по своему усмотрению сможет подать в любой вуз и на любую специальность», – пояснила Министр.

Напоминаем, что 26 июля были предоставлены рекомендации к зачислению на бюджет, а до 31 июля абитуриенты должны принести документы в вуз, чтобы подтвердить свое намерение учиться в выбранном университете.

1 августа был обнародован список зачисленных на бюджет.

В этом году рекомендации к зачислению на бюджет получили 60 тысяч 354 поступающие на базе 11-ти классов. Из них к 1 августа намерении учиться на бюджете подтвердили 52 тысячи 561 абитуриент, то есть 87,1% от всех рекомендованных.

В то же время сроки зачисления на контракт определяет каждое заведение высшего образования в отдельности, однако оно может продолжаться до 30 сентября.

Читайте также:  20 украинских школ, учреждений внешкольного и профобразования получат современные медіастудії – стартовал конкурс

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •