Воспитание ценностей – краеугольный камень Новой украинской школы, но мы еще не имеем достаточно наработок, как их воспитывать в рамках системы образования. Одну из программ, которая предлагает современные подходы для социального, эмоционального и этического обучения – SEE Learning, пілотуватимуть уже в этом году в 25 школах Украины. Об этом рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сегодня, 7 июля 2019 года, в рамках V Национальной (не)конференции EdCamp Ukraine.

«Сейчас на EdCamp Украина презентуют новейшую программу социального, эмоционального и этического обучения для школьников. Она будет пропілотована в 25 школах Украины. Сегодня даже будут представлены для учителей первые уроки такой программы. Нашим учителям нужно научиться то образом наряду со знаниями и умениями формировать у наших молодых людей те ценности, которые помогут им самореализоваться и быть счастливыми», – отметила Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что пилотирование поможет выделить наиболее успешные практики, которые должны быть распространены на все украинские школы.

Благодаря гибкости программы, ее можно практиковать как в рамках отдельного предмета, так в контексте других уроках или на внеклассных занятиях. То есть применение программы никоим образом не нарушит учебный процесс.

Читайте также:  На Одесчине открыли новейший інклюзивно-ресурсный центр, где будут обучаться дети трех населенных пунктов области

Также планируется дополнить учебные материалы лучшими украинскими наработками по теме эмоционального и социального обучения.

Какие школы войдут до 25 заведений проекта, решат в рамках конкурсного отбора после Национальной (не)конференции EdCamp Ukraine 2019. Но принцип такой: один регион — одна школа.

“Это 20-40-минутные занятия, поделены на семь разделов. Для каждой возрастной группы уже создано более 40 уроков, которых хватит на год-два работы. Они содержат четкие методические инструкции и простые, иногда игровые, задания для класса, на подготовку к которым педагогу нужно менее получаса. В августе завершится отбор, а осенью начнется обучение педагогов”, – сообщил советник Министра образования и науки Александр Элькин.

С выбранными материалами международной программы по формированию мягких навыков SEE Learning можно ознакомиться здесь.

Справочно:

Программу SEE Learning разработала международная команда ученых на базе Университета Эмори (США) при поддержке Лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV. Основа нового метода — развитие “soft skills” — “мягких навыков” вроде умение удерживать внимание, системно, креативно и критически мыслить, сопереживать, работать в команде. Среди других инноваций программы — воспитание устойчивости к сбоям и работа с психологическими травмами, что актуально для страны в состоянии войны.

Читайте также:  Новые исследования об изменениях климата и загрязнения океана, модернизация станции и непрерывный ряд данных – в МОН встретили украинских полярников с 2-х экспедиций

Social, Emotional and Ethical Learning считается результатом развития идей социально-эмоционального обучения (Social and Emotional Learning), которое разработал известный американский психолог, писатель и научный журналист The New York Times Дэниел Гоулман. Разработкой SEL занимались в Йельском университете (Нью-Хейвен, Коннектикут, США) и Иллинойском университете в Чикаго (Иллинойс, США). Результаты 18 лет внедрения этого метода таковы: среди 270 000 школьников академическая успеваемость улучшилась на 11%, драки и травля стали реже на 10%. SEE Learning разрабатывали ученые Университета Эмори с консультациями от Гоулмана

Напоминаем, что ранее Лилия Гриневич отметила, что нужно создавать опорные школы и развивать внешкольные учреждения, ведь согласно результатам исследования это существенно влияет на успехи детей уже в начальной школе.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •