В прошлом году государство выделило 70 млн гривен для закупки 500 комплектов методик для інклюзивно-ресурсных центров, которые помогают сделать оценку развития ребенка с особыми образовательными потребностями. В этом году выделено еще 49,2 млн грн для дополнительного приобретения методик для вновь созданных ИРЦ. Об этом сообщила Министр образования и науки Лилия Гриневич во время общения с прессой в рамках рабочей поездки в Запорожье сегодня, 19 июля 2019 года.

В Запорожскую область поставлено 30 комплектов методик, будет предоставлено еще 4 комплекта.

«Это методики и программное обеспечение, программные элементы, тесты, с которыми работают соответствующие специалисты інклюзивно-ресурсных центров, чтобы определить, как правильно учить этих детей», – пояснила Лилия Гриневич.

Она добавила, что в 2019 году за средства государства впервые проведено обучение пользованию закупленными современными методиками для 869 психологов ИРЦ.

«Это был очень строгий экзамен, и его составили только 48%, в частности по Запорожской области. И мы теперь будем иметь для них повторный экзамен. О чем это свидетельствует. Это свидетельствует о том, что мы подходим к применению этих методик к работе с детьми с особыми образовательными потребностями очень серьезно, потому что важно, чтобы специалисты с ними работали правильно. От этого зависит успех обучения этого ребенка», – отметила Министр.

Читайте также:  На сайте МОН размещено текстовую и видеоинструкцию для поступающих по работе с электронным кабинетом – их регистрация начнется 1 июля

Планируется, что 181 психолог, которые не сдали экзамены, пройдут дополнительное обучение и смогут сдать повторный экзамен на право пользования методиками.

В Запорожской области обучалось 50 работников ИРЦ, а стали пользователями 19 человек (38%), однако еще 11 человек смогут повторно сдать экзамен.

Напоминаем, что государство впервые выделило субвенцию для дошкольников с особыми образовательными потребностями – направлено 37,2 млн грн.

Источник: МОН

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •