Ученики Малой академии наук Украины получат возможность запускать в космос свои проекты. Об этом рассказали руководители Малой академии наук сегодня, 4 июля 2019 года, по результатам визита украинских школьников, участников Международной олимпиады гениев – Genius к научной группы Международной космической станции (МКС).

Как пояснил руководитель международного отдела МАН Евгений Кудрявец, школьники познакомились с представителями трех ключевых компаний по космическим исследованиям – Alpha Space, NanoRacks и Staars. Они имеют свои центры на МКС и отправляют в космос по 300-400 экспериментов на год.

«Дети рассказали про свои проекты. Они озвучили настолько яркие вопросы и предложения, что даже ученые NASA признались, что некоторые меткие замечания станут им полезны», – отметил руководитель международного отдела МАН.

По его словам, во время этой встречи ученики также захотели отправить свои проекты в космос. У них будет такая возможность, ведь Малая академия наук планирует реализовать с NASA-крупный международный конкурс.

«Мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы сделать международный конкурс на базе Малой академии наук, в котором примут участие дети из Украины и других стран мира. На конкурс можно будет командно подавать идею проекта, чтобы он был отправлен в космос», – поделился планами Евгений Кудрявец.

Читайте также:  «Поддержка и обучение учителей – основной элемент любой образовательной реформы», – Лилия Гриневич на Всемирном образовательном форуме в Лондоне

Ученики также посетили Mission control center (Центр управления полетами NASA) и Space Сenter Houston (Космический Центр Хьюстон), где представлено много экспонатов из космоса.

Как отметил президент Малой академии наук Станислав Довгий, воплощение таких проектов является возможным благодаря уникальному сотрудничеству МАН и NASA.

«Это невероятный опыт для наших учеников приобщиться к научным исследованиям космоса, предложить свои идеи и разработки, которые в будущем, без сомнения, сделают свой вклад в развитие авиации и космонавтики», – резюмировал президент МАН.

Сегодня поддержка талантливых детей – один из основных приоритетов МОН. Так, если сравнивать бюджет МАН на международную деятельность, то он с 2015 года возросла с 134,9 тыс грн до 7 млн 159,1 тыс грн 2019 года.

«Малая академия наук – это шанс для каждого ребенка, независимо от его места рождения и социального статуса, проявить свои способности и получить качественно лучшее образование. Недавно опыт МАН было признано, и она стала Центром 2-й категории ЮНЕСКО, что помогает развивать образование в Восточноевропейском регионе. Наша задача – развивать академию дальнейшем, делать ее эффективнее и прогрессивнее, чтобы дать еще больше шансов нашим детям», – добавила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Читайте также:  Индийский «бокс-эксперимент»: во время экзамена каждому индийскому студенту одели коробку на голову, чтобы они не могли списывать

Напоминаем, что на Закарпатье продолжается международная летняя школа дистанционного зондирования земли – ее проводят в рамках академии Сорегпісиѕ МАН.

 

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •