Теперь школы смогут использовать рамочный Меморандум о сотрудничестве между педагогами, родителями и учащимися, который станет действенным инструментом для построения педагогики партнерства. Документ наработала ГО “Смарт образование” совместно с Министерством образования и науки Украины. Его текст, а также краткий видеокурс о создании и использовании Меморандума можно найти на сайте НУШ по ссылке.

“Это рамочный документ, который описывает правила взаимодействия в школе. В то же время важно понимать, что принимать его можно только после обсуждения в школьном сообществе, согласования относительно основных правил взаимодействия. Ключ к построению педагогики партнерства – достижение совместных договоренностей на основе принципов, задекларированных в Концепции НУШ и Законе “Об образовании”, – отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Документ построен таким образом, что позволяет каждый школьной общине дополнить его своим содержанием, своими разделами, совместно согласованным правилам.

Неизменными остаются лишь принципы, на которых основываются все договоренности Меморандума и которые являются определяющими для школьной реформы в Украине.

Документ создавали совместно с учениками, родителями и учителями на базе школ из шести регионов Украины. Модерировали дискуссию профессиональные фасилитаторы, которые работали с каждой группой участников.

Читайте также:  Убила и похоронила: суд США рассматривал дело об убийстве новорожденного ребенка

Да, встречи проходили в Киеве, Чернигове, Харькове, Краматорске, Тернополе и Николаеве. На них отдельно и ученики, и родители, и учителя определяли проблемные моменты в школе, после чего проходили общие встречи, где сообщество школы вместе определяла, как можно решить эти проблемы и формы взаимодействия будут удобными для всех.

По результатам этих консультаций ГО “Смарт образование” подготовила проект меморандума и провела два обсуждения – экспертное и общественное. На них образовательные специалисты и стейкхолдеры образования предлагали свои идеи и дорабатывали предложенные формулировки.

Для того, чтобы каждая школьная община достигла нужных ей договоренностей, был также разработан онлайн-курс об истории создания и использования Меморандума. В частности, в нем рассказывается, как провести в своей школе фасилітовану встреча и достичь договоренностей.

Школам предлагается обязательно провести совместные встречи и консультации, после чего утвердить адаптирован к условиям школы Меморандум на общих собраниях.

“Идея создания меморандума возникла у меня, когда я поняла, что в школе не хватает правил – в самом широком понимание этого слова. Речь идет не о расписании дополнительных занятий, наличие или отсутствие формы или часы, когда родители могут звонить учителям, – говорится ключевую цель и принципы взаимодействия всех участников образовательного процесса, вытекающих из идейных основ реформы Новая украинская школа”, – говорит координатор проекта Зоя Звиняцкивская.

Читайте также:  Стартовала регистрация на ВНО 2019, на сайте МОН размещены самые распространенные вопросы и ответы по тестированию

Она добавила, что сейчас школа, как и все общество, меняется, так что старые ответы на вопросы “почему это так?”, “зачем это делать?” или “кто должен этим заниматься?” в школе не работают.

“Имею надежду, что в Меморандуме нам удалось найти современные ответы на эти вопросы и предложить адекватные форматы взаимодействий между всеми членами сообщества, которая называется “школа”, – отметила Зоя Звиняцкивская.

Проект состоялся при поддержке программы “Включайся” Пакт, USAID.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •