На сайте Национального антарктического научного центра МОН размещен 3D-тур станцией “Академик Вернадский”. Теперь каждый желающий может увидеть, как выглядит столовая полярников, антарктический бар “Фарадей”, лаборатории и оборудование, с которым работают исследователи. Автором проекта является участник сезонной экспедиции 2019 года Юрий Шепета.

Ознакомиться с 3D-туром можно здесь: http://uac.gov.ua/vernadsky-station/station-3d/

Всего пользователям предлагают осмотреть 3 платформы:

1.антарктические окраины (обзор с самой высокой точки острова Галиндез, крыши озометричного офиса и топливного бака);

2.здание Ворде Хауз (деревянная избушка, которая является образцом ранней британской научной базы и имеет большое историческое значение. Рядом со зданием сохранился флагшток);

3.станцию “Академик Вернадский”.

Для удобства на стартовой картинке тура есть стрелки, которые подсказывают размещение следующих комнат или лабораторий. Кроме того, снизу есть несколько условных обозначений, которые делают просмотр более интересным и удобным:

  • обзор отдельных комнат на выбор (квадратное окошко);
  • последовательный осмотр всех помещений (двойные стрелки);
  • просмотр в формате 3D (значок Virtual Reality setup).

К примеру, если вы сразу будете искать бар “Фарадей”, то заметьте, что он размещен на втором этаже.

Читайте также:  Больше возможностей для обеспечения качества образования в вузах – для общественного обсуждения размещен новый проект Положения об аккредитации образовательных программ

Каждую картинку можно приблизить и уменьшить, нажав на значки “+” / “-”. Формат увеличение позволяет прочитать текст на настенных плакатах, бытовых вещах, а также рассмотреть все предметы, которые лежат на столах лабораторий. Стрелки вверх и вниз помогут ознакомиться с помещениями от пола до потолка.

Важно, что в этом году, впервые с передачи 1996-го станции Украине, было начато масштабную модернизацию “Академика Вернадского”. На ремонт из госбюджета выделили почти 35 млн гривен.

Работы разделены на 2 этапа. Первый был проведен командой инженеров во время сезонной экспедиции, которая завершилась в конце апреля. За 3 месяца они отремонтировали топливный бак, обновили системы жизнеобеспечения, установили новый опреснитель, поставили новую энергетическую систему, котлы отопления и другое оборудование. Второй, заключительный, этап планируется на следующий “сезон”, то есть на начало 2020 года.

Справочно.

Украина – одна из 30 стран мира, которая имеет постоянную станцию в Антарктиде, что функционирует целый год. Это станция “Академик Вернадский”, которая расположена на мысе Марина острова Галиндез.

Читайте также:  В Украине увеличат осенние каникулы для школьников

Поскольку после распада Советского Союза Россия объявила себя единственной правопреемницей всех антарктических станций СССР, украинские ученые потеряли возможность проводить исследования на собственной станции.

Однако в 1996 году Украина смогла купить британскую станцию “Фарадей” за символическую цену – 1 фунт стерлингов, после чего ее переименовали в честь первого президента НАН Украины.

Станция “Академик Вернадский” – это метеорологическая и географическая обсерватория. На ней, в частности, проводится ряд исследований для понимания и прогнозирования глобальных изменений климата. В целом же, украинские ученые в Антарктиде проводят исследования в области биологии, геологии, геофизики, гидрометеорологии, медицины, океанографии и тому подобное.

Ежегодно на станцию отправляется летняя экспедиция, в которую входят ученые и технический персонал. Так, сейчас на станции находится 24-я Украинская антарктическая экспедиция. Также во время антарктического лета проводятся сезонные экспедиции.

Напомним, что участники украинских антарктических экспедиций успели до окончания учебного года посетить все школы-победители конкурса “Пригласи к себе полярника!”. Всего в рамках акции они встретились с учениками почти 30 школ из 9 городов – Киева, Черкасс, Николаева, Белой Церкви, Житомира, Одессы, Львова, Харькова и Запорожья.

Читайте также:  Из-за карантина учебный год в Украине могут продлить: кто будет принимать решение

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •