Участники украинских антарктических экспедиций (УАЕ) успели до окончания учебного года посетить все школы-победители конкурса «Пригласи к себе полярника!». Всего в рамках акции они встретились с учениками почти 30 школ из 9 городов – Киева, Черкасс, Николаева, Белой Церкви, Житомира, Одессы, Львова, Харькова, Запорожья.

Такую информацию предоставляет Национальный антарктический научный центр МОН сегодня, 28 мая 2019 года.

«Конкурс для украинских школьников под названием «Пригласи к себе полярника!» наш центр совместно с МОН начали в прошлом году 1 октября. Если честно – мы даже не ожидали такой заинтересованности и столько отзывов! Мы получили более 200 писем, рисунков и вопросов от учеников. Подходы были разные: и відеозапрошення, и замечательные рисунки, и фото с пирогом, испеченным собственноручно. Приятно было узнать, насколько любознательными являются наши дети. Вопросы тоже были очень разные: от фауны Антарктиды до быта полярников, например «часто Ли Вы видите медведей и пингвинов? Что Вы едите? Как Вы ходите по скользкой льдом? Или скучаете по родным?», – рассказал глава Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий.

Читайте также:  25 марта на ЕdEra стартует новый онлайн-курс «Права человека в образовательном пространстве»

Сначала конкурс был объявлен для 8 городов. В них полярники выбрали по 3 школы-победители. Однако также были заведения, которым участники экспедиций отдали «зрительские симпатии», поэтому географию поездок было расширено.

«Встречи были невероятные, дети приветствовали нас очень тепло, задавали много вопросов. Мы рассказывали о своей жизни и работе на станции, показывали видео из Антарктики. Оказалось, что полярники для школьников – настоящие герои. И это действительно мотивирует, показывает, что наша работа очень важна», – поделился впечатлениями участник 21-й УАЕ Александр Савицкий.

Например, в Николаевской СОШ №1 Олега Ольжича полярникам подарили куклу-мотанку, которую участники нынешней сезонной экспедиции отвезли в Антарктиду. Она стала настоящим талисманом на станции «Академик Вернадский».

«А пока длился тур наших полярников школами, мы получили на почту очень интересное письмо. В нем 12-летний мальчик написал, что когда вырастет, хочет работать на станции «Академик Вернадский», и спрашивал на кого ему для этого надо учиться. Когда дети такое пишут, то понимаешь, что все усилия совершенно напрасны. На запрос мы ответили. Посоветовали учиться на метеоролога, морского биолога или геофизика», – отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Читайте также:  У СНА открыли мастерскую FabLab, где будут помогать людям, пострадавшим от конфликта на Востоке Украины

Она также добавила, что на следующий учебный год МОН и НАНЦ планируют продлить конкурс и сделать его географию масштабнее.

Напоминаем, что сейчас на станции «Академик Вернадский» находится 24-я Украинская антарктическая экспедиция.

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •