5 областей, которые были под угрозой срыва закупок оборудования для Новой украинской школы, – Волынская, Ивано-Франковская, Киевская, Тернопольская и Запорожская – после легкого подталкивания быстро сориентировались и на сегодняшний день уже перераспределили все средства. Однако есть 2 области, которые несмотря на заверения выполнить распределение в апреле, единственные еще этого не сделали – это Житомирская и Николаевская области. Об этом заявила Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 10 мая 2019 года, во время Всеукраинского совещания образовательных управленцев о начале подготовки к следующему 2019-2020 учебного года.

«Мы поверили на слово. Часть выполнила обещанное, часть – нет. Николаевская и Житомирская области – единственные, в которых до сих пор не осуществлен распределения, и сегодня там закупки на Новую украинскую школу находятся под более чем реальной угрозой срыва», – отметила Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что горький опыт прошлого года, когда не все оборудование поступило в школы вовремя, не может повториться, поэтому люди должны знать, какие областные советы до сих пор не распределили средства.

Читайте также:  Лилия Гриневич: в 25 украинских школах пропілотують новейшую программу социального, эмоционального и этического обучения

Руководители управлений образования обоих регионов отметили, что в каждой из областей сессии областных советов не собирались еще с декабря месяца. В то же время проекты распределения уже готовы и поданы депутатам областных советов.

«Уважаемые коллеги, мы все хорошо знаем, как ложка дегтя портит бочку меда. Даже если в одной области не будет осуществлен закупки вовремя, пострадает работа всех нас, ведь это уже не полностью сделанная работа», – добавила Министр.

Лилия Гриневич подчеркнула, что МОН свою работу над ошибками сделало Правительство отдал деньги из центрального бюджета на 2 месяца раньше – еще в феврале. Сейчас работа с областными советами и управлениями образования.

Напоминаем, что 2019 года Правительство направило субвенцию на оборудование классов Новой украинской школы. С новым оборудованием будут учиться первоклассники, которые придут в школу в сентябре 2019 года. В целом выделено 1 млрд 215 млн грн, из которых 950 млн грн предусмотрено для приобретения мебели, дидактических материалов и компьютерного оборудования, а еще 265 млн грн направляется для повышения квалификации учителей начальной школы.

Читайте также:  Госзаказ 2019: Количество бюджетных мест на бакалавриат вырастет почти на 1 тыс - предпочтение отдано естественным специальностям

Такая же субвенция выделялась и 2018 года для оборудования 1-х классов, которые первыми начали обучаться в рамках реформы Новая украинская школа.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •