Как использовать современные мировые методики для оценки развития детей с особыми образовательными потребностями – соответствующие тренинги прошли 75 психологов інклюзивно-ресурсных центров (ИРЦ) со всей Украины. Обучение продолжалось в течение 12-15 марта 2019 года в Киеве и был организован МОН и Фондом Порошенко.

«В прошлом году мы впервые масштабно обеспечили регионы современными психологическими инструментами для комплексной оценки развития детей. Соответствующие методики МОН закупило для 500 вновь созданных інклюзивно-ресурсных центров. Они позволяют провести фактически весь спектр нужных психолого-педагогических исследований. Это очень важно для того, чтобы оценить способность к обучению детей с особыми образовательными потребностями, построить для них индивидуальную программу развития, образовательную траекторию подобное. Чтобы на местах могли максимально эффективно использовать эти методики, мы организовали обучение для психологов ИРЦ со всей страны. После его прохождения они смогут стать сертифицированными тренерами и передавать знания своим коллегам в регионах», – отметил первый заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей.

Обучение предусматривает несколько этапов. Во время первого специалисты ИРЦ осваивали теорию и учились работать практически с 5-мя методиками:

  • расстройств аутистического спектра «CASD»
  • диагностики расстройства дефицита внимания и гиперактивности «Conners-3»
  • для тестирования невербального интеллекта и когнитивных способностей «Leiter-3»
  • для тестирования вербального интеллекта и когнитивных способностей «WISC-IV – шкала интеллекта Векслера для детей»
  • индивидуализированного психоосвітнього оценивания детей с расстройствами аутистического спектра «РЕР-3».
Читайте также:  10 советов, как улучшить преподавание английского для специальных целей (ESP) – представлен отчет по результатам совместного проекта МОН и Британских советов

В дальнейшем каждый участник должен составить электронный экзамен и в течение месяца выполнить домашнее задание на рабочем месте. Это является обязательным условием доступа слушателей к следующему этапу, который состоится в середине апреля этого года.

По результатам второй части обучения и успешного прохождения выпускного экзамена участники получат квалификацию и удостоверение тренера. Это даст им право в дальнейшем учить других специалистов ИРЦ на своих территориях работе с указанными методиками.

Напоминаем, что Правительство подал в ВРУ проект закона «О среднем образовании», где, в частности, предусмотрены новые возможности для развития инклюзивного образования. Так, библиотеки и ресурсные комнаты, которые показали высокую эффективность как для обучения детей с особыми образовательными потребностями, так и для других детей, должны стать нормой для школ.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •