Малокомплектные школы, где по 5-10 учеников и 1 учитель преподает несколько предметов, имеющих рекордную стоимость обучения одного ученика – до 45 тыс гривен, когда средняя в Украине – до 15 тысяч гривен. То есть мы даем большие деньги, а получаем худшее качество. В то же время это те средства, которые можно использовать именно на зарплаты учителей. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич во время встречи с педагогами Ивано-Франковской области в Галичском лицее имени Ярослава Осмомысла сегодня, 16 апреля 2019 года.

«Я знаю, что это очень нежная тема – снизить степень или закрыть. Но надо не забывать, что мы ответственны перед детьми. Если в старшей школе 5-10 учеников, один учитель обучает нескольким предметам, этот выпускник не может быть успешным. Вы проектируете его неуспех. Тут вопрос: для кого эта школа – для детей или учителей? Мы расплачиваемся За популизм хуже качеством образования и более низкой зарплатой учителей», – отметила Министр.

Читайте также:  Учителям и преподавателям английского предлагают рассказать о своем опыте и получить призы от National Geographic Learning

Единственный выход из этой ситуации – создание хороших, отремонтированных и оборудованных опорных школ, куда привозят детей. Сейчас в Украине уже действует 767 опорных школ, при этом из них только 9 находятся в Ивано-Франковской области. Последние несколько лет все основные инвестиции в инфраструктуру школ приоритетно направляются именно на опорные школы.

«Программу естественно-математических кабинетов в свое время начал еще Правительство Арсения Яценюка для того, чтобы поддерживать естественную образование. И мы сейчас продолжаем эти программы. В этом году совокупно государственная инвестиция в школьную инфраструктуру составляет более 3,8 млрд грн», – добавила Лилия Гриневич.

Напоминаем, что в Украине вступил в силу Приказ минобразования, определяющий работу качественно нового механизма проверки школ – институционального аудита.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •