Мастера производственного обучения и педагоги профессионального обучения смогут получать дополнительные премии за подготовку учащихся к стажировке. Их будут выплачивать за счет средств, полученных от оплаты учебной практики учащихся. Постановление, которое позволит осуществлять такую выплату, был утвержден сегодня, 3 апреля 2019 года, во время заседания Кабмина.

“Сейчас, принимая ученика на стажировку или практику, предприятие обязано выплачивать ему заработную плату. До 50% этих средств поступают на счет заведения. Обычно их используют для улучшения материально-технической базы, закупки расходных материалов или организации активностей для учащихся. Документ позволяет направлять 15% от этих средств на выплату премий педагогам учреждения, которые отвечают за организацию производственного обучения и стажировки учеников”, – отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что подход к оплате труда мастеров и преподавателей теоретических дисциплин в профтехах уже давно требует пересмотра.

“Мы понимаем, что мастер – это человек, который формирует у учащегося представления о профессии, раскрывает ее преимущества и мотивирует работать по специальности. Поэтому важно, чтобы педагог был заинтересован выполнять свою работу качественно и добросовестно. Сделанных нами шагов еще маловато, однако мы должны двигаться в этом направлении”, – добавила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Для сельских школ Кировоградщины приобрели 11 новых автобусов

Планируется, что премия должна поощрить мастеров проводить обучение на более качественном уровне. Кроме того, у них появится мотивация сотрудничать с работодателями, стимулировать их брать наибольшее количество учащихся на производственную практику.

Вместе с тем, будет расширяться и ответственность педагогов за предварительную подготовку учеников – они должны знакомить их с правилами эксплуатации оборудования, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и безопасности жизнедеятельности.

В документе также заложены изменения в процедуре взаимодействия учреждения и предприятия. Так, профтехи должны подавать списки учеников-практикантов не позднее чем за две недели. Ранее этот срок составлял минимум неделю.

Напомним, что на сайте МОН размещены ответы на самые распространенные вопросы относительно поступления в профтех.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •